心理健康
当前位置:首页  心理健康
心理健康
 

送给学生丨莫让消极心态绑架了大学生活  

来源:高校辅导员联盟

  

    当我偶尔对人生失望,对自己过分关心的时候,我也会沮丧,也会悄悄地怨几句老天爷,可是一想起自己已经有的一切,便马上纠正自己的心情,不再怨叹,高高兴兴地活下去。

    不但如此,我也喜欢把快乐当成一种传染病,每天将它感染给我所接触的社会和人群。不应该迫求一切种类的快乐,应该只追求高尚的快乐。

——德谟克利特

  

    你身边有没有这种人,一谈同学就不满?TA对谁都能够很快挑出一大堆毛病,某某干工作是有目的、是有所图的,否则TA能那样干吗?某某同学的那项工作干砸了,你知道吗?某某的能力太低,TA能干什么?

    一谈到比TA强的人就有气,反正比TA强的人没一个好人,TA一律攻之。学生会主席决策不正确,班长决策有失误;这个团支书不民主,那个部长没魄力;这个班长有私心,那个部长能力不强,等等。在TA眼里,比TA强的人一点优点都没有。

    一谈到集体就更没好的了,认为班级组织纪律松散,学生会规章制度不健全,思想工作弱,缺乏凝聚力,任务完不成,领导不得力,等等。只要存在一点问题,TA就把它扩大化,甚至全盘否定,把整个组织说得一无是处,把大家的努力全部抹杀。而TA自己却对集体一点贡献都没有。

    我们可以设想,这样的同学心理状态和行为表现,TA对同学能好吗?TA对学校能好吗?TA对辅导员和老师们能好吗?TA会爱集体吗?

    TA就是对自己也不会好到哪里去,因为TA的心里充满了负性情绪。

    心态消极的人看社会,一片黑暗;看同学,没一个好人;看工作,一塌糊涂。

    也就是说,TA看什么都不顺心,看见谁都不顺眼。

    无数事实表明,心态消极者的特征,为负性情绪所包围,从负面看问题。

    这是种病,得治。

    别问了,我没药。

    秘笈一本,看下面:

    大学里,你不能被消极心理绑架了生活,必须培养积极心态,以使你的生命按照你的目标前进,没有积极心态就无法成就大事。

    那么,怎么培养积极心态呢?

    目标明确

    积极心态的学生,会成长在自己的目标和追求里,既有自己人生的长远目标,也有自己大学生涯的近期目标,还有自己每天的眼前目标。

    因为他有目标,有追求,所以他很少陷入悲观厌世、失望落魄、消极无聊的负性情绪的泥沼。著名作家史铁生先生的《命若琴弦》和新华社记者吴晓波先生的《穿越玉米地》,这两篇文章写的都是关于人生目标的话题,运用故事和调查研究的结果阐明了:确立人生目标对于人生价值实现的重要性。

    自我肯定

    心态积极的学生,大多能够正确评价自我,肯定自己的长处和优点,不把自己说得一无是处、看得一钱不值,不自卑,遇事能量力而行,在困难、挫折和失败面前也能够冷静地分析自己的能力和水平,不会因为失败而把自己贬低得一无是处。

    心胸豁达

    心态积极的学生,能坦然面对学习和生活处境。处境优越时,自己能好好珍惜;处境不利时,自己能敢于接受,并勇于改善,不怨天尤人、愤世嫉俗。这些同学在真正实践着圣人的“贫而乐道,富而好礼”“穷则独善其身,达者兼济天下”之类的箴言。

    心地善良

    心态积极的学生,能很快、很好地与老师和同学长久相处,能以乐观、友善的态度对待他人,经常发现别人的长处和优点,经常学习和赞美别人;对于别人的缺点总是以宽容的心态对待,不挑剔别人,不取笑别人,不鄙视别人,不笑人之无,不恨人之有。

    当今时尚“乐活族”的理念里就特别注重这些方面。如:善待他人,对每个人微笑,用心经营周围的环境,让自己快乐,也让别人快乐;热心公益事业,支持社会慈善机构,进行旧物捐赠和捐款,积极参加志愿服务等公益活动,尽力帮助弱势群体等。

    直面困难

    心态积极的同学能清醒地告诉自己:学习和生活中遇到困难是很正常的事情,并不可怕,可怕的是,被困难击倒不敢再站起来。

    “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我们的人生就是如此,任何通向成功的道路都布满了荆棘,充满了数不清的艰难、困苦、辛酸与煎熬。恰恰在挫折和困境中,人的毅力往往能够得到更大的磨练,潜能也得以更好的发挥。

    唐僧取经历经九九八十一难,方成正果。所以说,一个人经历过失败、挫折和磨难,其实是好事,是提升自己人生境界的必经之路。经历了生离死别,才更懂得生命的脆弱和珍贵;经历了物是人非,才更懂得友谊的难得与宝贵;经历过痛苦磨难,才更懂得理解别人;改变自己,才更懂得忍受痛苦,积极进取。

    宣泄有方

    心态积极的学生,总有一种或几种对健康有益的爱好或兴趣,能帮助自己宣泄不良情绪,调剂心理,让坏情绪很快地被取代或淡忘。如跑步、踢球、读书、看报、练书法、和知心朋友交流,等等。他们懂得爱惜生命,采用科学得当的方式来宣泄自己的不良情绪,避免沉迷于网络或游戏,不抽烟、不酗酒,远离毒品,给自己营造一个安全健康的成长空间。

    学习、工作和生活过程中,难免遇到挫折,有些人则跌入低谷,焦虑、抑郁、逆反、悲观、绝望等种种消极情绪纷至沓来;有的人却积极乐观向上。

    如果一味地压抑这些情绪,这些问题就得不到根本的解决,而且容易破坏自己的内心世界;如果学会及时宣泄和释放,则会取得内心世界和外界刺激的平衡,消除隐患。因此,一旦有委屈、不快、痛苦等情绪时,人要学会向自己的父母、敬重信任的老师、同学和好友倾吐出来,请他们给予指点和帮助,使自己的内心压力得以释放,及早摆脱消极压抑状态,从而冷静下来,恢复理智。

    “水激石则鸣,人激志则宏。”具有直面困难的勇气和强大的耐挫折能力,会使得我们在艰苦环境中与困难抗争,坦然地面对一切,让生命活出光彩,活出分量,活出意义和价值。