公寓文化建设情况综述
发布人:宋文琼  发布时间:2016-10-19   浏览次数:95

学生公寓不仅是大学生学习、生活、休息的主要场所,也是高校对大学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地。公寓文化作为课堂教学活动的重要辅助和延伸,有利于全面提升大学生的综合素质。营造良好的公寓文化氛围是良好校风、学风、平安校园建设的重要途径,是高校精神文明建设的重要内容,对培养大学生良好的生活习惯、健康的思想品质及正确的价值观念都具有极其重要的作用。

多年来,公寓管理中心紧紧围绕学校“侧重个性培养,全员成才教育”的育人理念,以“以学生为本、一切为了学生、创建学生之家”为出发点,从环境文化、行为文化、制度文化和精神文化等方面全面建设公寓文化,在配合学校实现“教书育人、管理育人、环境育人、服务育人”的全员、全方位育人格局中,在学校营造整体育人氛围、建设文化校园过程中,正全力建设具有华德特色的公寓文化。

华德的公寓文化,承载着“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,彰显着鲜明的时代特色,在教育和引导学生基础文明行为养成、增强集体凝聚力和归属感、激励学生奋发向上、塑造健全人格、优化育人环境等方面发挥了重要的作用。

学校领导十分重视公寓文化建设,每学期均多次深入公寓走访视察,关心公寓的员工及学生的工作、学习和生活,极大地鼓励了员工工作的热情和积极性,促进了公寓文化建设。