从“清欠”到“根治”,加强服务、重在落实

发布者:张雪  时间:2023-03-13 14:12:10  浏览:

为进一步聚焦学校年度目标任务,全力推进“学费清欠”工作,打造“统、催、助、扶”一体化最佳实践,1月15日,学生工作处组织召开2022-2023学年学费清欠工作交流会。校长助理魏可霏、学生工作处全体成员、二级学院学生发展中心主任出席会议。会议由学生工作处副处长(主持工作)刘张主持。

会上,各学院学生发展中心主任结合工作实际,围绕学院学生总体欠费情况、1月-2月学宿费催缴计划、催缴学宿费经验及做法、存在困难和问题、下一步工作计划5个方面做交流分享。大家纷纷表示,通过了解兄弟学院专项工作推进情况,进一步明晰了自身存在的差距与不足。下一步,将进一步聚焦学校年度目标任务,充分发挥“三个导向”牵引作用,带头转变思想,加强工作指导,重新梳理学生欠费类型,带领辅导员利用假期时间逐一开展欠费学生家访工作,摸清底数,精准施策。刘张副处长在讨论过程中指出,要进一步强化乙方思维,层层压实主体责任、坚持一生一策,充分发挥团队合力,不要为了催费而催费,一定是站在学生立场服好务、讲立场、顾大局。

魏可霏助理在总结讲话中指出,工作中要进一步落实集团“以学生为中心,以贡献者为本,组织利益至上”的核心价值观,坚持“统”一思想、“催”而不燥、“助”力有法、“扶”持有则的工作原则,打造一体化最佳实践。一是拉通目标任务,克服心理障碍,转变工作思维。各学院要认真学习董事长在学校年度目标任务汇报会上的重要讲话精神以及理事长在2022-2023学年年度目标1月份推进汇报复盘会上的讲话精神,思想上要保持与集团、学校发展目标高度一致,紧盯集团、学校发展目标,准确把握问题,克服工作中为难情绪,坚决杜绝因认识不到位、履职不到位、紧盯过程不到位而导致的工作停滞不前;二是摸清欠费底数,做好顶层设计,创新工作举措。要聚焦具体工作、具体人,在实践中找到痛点、难点、堵点后,做好顶层设计,并积极运用新思维、新方法、新举措解决实际问题。要摒弃以往“一条路走到黑”的工作方式,要有不破不立的工作决心,要有时不我待的工作意识,要用工作成果检验工作举措;三是加强帮扶力度,做好人文关怀,重在工作落实。全力推进学费清欠工作,短期看关乎整体营收情况,长远看体现的是一个学校的整体办学实力、办学口碑。因此,在实际工作中,辅导员老师要结合不同学生、不同欠费类型加强帮扶力度,要做好人文关怀。实践证明,做有温度、有热度、有效度的学费清欠工作才是“根治”欠费工作最有效的方法,层层压实工作主体责任,才是达成目标任务的唯一途径。逆水行舟,不进则退,必须要拿出“攻山头”的劲头,在具体问题上下功夫,反复琢磨,持续发力,才能确保年度目标高质量完成。