知识分享

新生心理适应指南,请查收!

发布者:张雪  时间:2022-09-06 15:09:51  浏览:

大学生活全新启程,面对扑面而来的全新生活,萌新们憧憬期待之余,也带有焦虑和迷茫。而在开学之后的一段时间里,新生们将会面临心理适应的问题。

在已经开启的大学生活里,除了要注意身体健康,也要多多关注自己的心理健康哦。

这里为大家提供一份新生心理适应指南,请查收!

一、新生适应期面临的变化

(一)生活环境的变化

从中学时可以依赖父母到大学的独立自理,从以前的独居生活到现在的群居生活;同时饮食习惯,作息时间都会有所变化。

(二)学习环境的变化

高中学习期间身边时时有老师的指导,父母的叮咛,而大学的学习是以“学”为中心,学习主要以学生自主学习为主。

(三)人际环境的变化

进入大学后交友范围更广,师生关系、班级同学、宿舍室友、社团组织等各种人际关系需要我们处理,同时大学对人际交往能力和沟通能力有较高要求,需要我们建立新的人际关系。

二、新生常见心理困惑

由于环境的变化,随之而来的就会引起角色的变化。包括学习角色、生活角色、人际角色。面对这么多的变化,会出现一定程度的心理适应困难。

(一)焦虑心理

对学校环境的不熟悉,缺乏独立生活的能力,对集体生活的不适应,对家乡亲人的思念,以及饮食、气候等方面的变化,都会引起有些新生出现紧张烦躁的情绪,从而产生焦虑心理。

(二)失落心理

入学前对大学生活的美好想象、过高的期望与大学的现实生活的差距,专业选择并非自己所愿或者对专业的不甚了解,导致部分新生情绪低落,困惑失望,形成失落心理。

(三)茫然心理

中学阶段大家的奋斗目标明确,为高考而拼搏。进入大学后,这个目标已经达成,许多学生失去了奋斗目标和外界的推力,不善于自主地安排生活和学习,没有建立具体明确的学习目标,缺乏方向感,无所适从,从而导致焦虑、茫然的心理。

(四)自卑心理

大学是人才聚集之地,在大学中个人的光芒很容易被掩盖忽视,部分同学满怀着信心和希望准备开始新的奋斗和拼搏,但面对自己原有优势被削弱,会自信心受挫,自我评价失调,产生自卑的心理。

三、新生心理调适指南

(一)正确认识自我、评价自我

正确认识自己的优缺点,恰当地评价自我,不过高要求自己也不过分贬低自己,接纳自己,发挥长处,克服弱点,逐步提高自己的能力。

(二)营造和谐人际关系

在与同学交往中,掌握沟通技巧,交谈中要善于倾听,表达对对方的尊重与理解,真诚、宽容、平等待人,多给予他人真诚的赞扬与欣赏。

(三)确立新的奋斗目标

多渠道了解所学专业要求与发展前景,多向专业教师请教与交流,制定适合自己发展规划,明确学习目标,制定学习计划,培养自己的自主学习能力。

(四)提高生活自理能力

尽快熟悉校园环境,合理安排作息,逐步学会独立自理。新生除自己积极调适外,可以向老生寻求帮助,或向老师寻求帮助。同时积极参加学校组织的各项活动,在集体中获取力量和温暖。

(五)掌握自我心理调适方法

1.保持健康的生活方式

保持健康的生活方式规律作息,合理安排时间,适当进行室内运动,如跳绳、瑜伽、健身操等;均衡饮食,保证营养充足,提高免疫力;培养兴趣爱好,如绘画、写作等。

2.合理宣泄情绪

(1)写情绪笔记,把自己的想法和感受通过书写抒发出来。

(2)向家人亲朋好友倾诉,表达内心的感受,获得心理支持。

(3)通过哭泣的方式来缓解自己的压抑。

(4)进行一些娱乐活动,如听音乐、唱歌、画画等。

(5)做喜欢做的运动,将糟糕的情绪化为汗水。

(六)寻求外在帮助

当遇到心理困扰自己无法调适时,要主动寻求外在帮助,及时调整心态。

非正式的社会支持系统:父母亲人、朋友、同学。

正式的社会支持系统:学院领导和老师、学校大学生心理健康教育中心、专业心理机构。

心理健康和生理健康一样重要,都需要大家用心去维护。愿你能在充满挑战与机遇的大学生活里,乘风破浪,一路前行。