优秀共青团干部标兵代表——机器人工程学院金坤事迹分享

发布者:宋文琼  时间:2021-05-31 00:00:00  浏览:

金坤在上一学年学习成绩平均分为94.80分,综合测评成绩为95.49分,学院最高……新时代,是大有作为的时代,时代需要榜样,榜样是一种向上的力量,是一种根植于人性心底的精神力量。我们每一个青年人都要努力奋进,争做时代的榜样,用自己的故事影响更多的青年。只有广大青年心连心、敢担当,才能担起民族的希望、竖起国家的脊梁。今天,就让我们走进优秀共青团干部标兵代表第一期,一同领略他的风采!

人物简介

金坤,男,汉族,中共党员,黑龙江省海伦市人,现担任哈尔滨华德学院机器人工程学院机械电子工程专业1708412班组织委员一职,曾任学院电气制图协会会长。大学期间荣获校特等奖助学金1次、一等奖助学金4次、国家奖学金1次、国家励志奖学金2次,获得“邮储银行杯”黑龙江省智能机器人竞赛“二等奖”等省级科技类奖项8项、荣获校优秀共青团干部标兵、校优秀毕业生、省三好学生等荣誉称号等十余项。2019年“一种智能机械手分拣装置”取得国家实用新型专利。2020年申请的“一种电力巡检机器人控制系统设计”成功立项。

挥别过去迎接未来

大学是金坤思想变化的重要转折点。初入学校报到,临别时望着父母离开的身影,脑中回想起父亲的那句“大学四年该怎么度过就看你自己了”,他百感交集,就在那一瞬,他下定决心:绝不能再平庸下去了,要与过去的自己告别,迎接一个全新的自己。顾德库校长的入学第一课更深深的打动了他,校长讲到:华德是雏鹰练翅的地方,来到华德,你就成功了一半;而成功的另一半,他想就是自己的努力与刻苦;二者结合才能创造奇迹。

勤学理论淬炼思想

进入大学后,远离熟悉的环境,生活也发生了翻天覆地的变化,但金坤从容不迫,积极地适应全新的校园环境。与此同时,他对学业和工作从不懈怠。合理的规划,让他忙碌而又不显慌乱,在多个身份之间游刃有余。

金坤思想端正,为人诚恳,严于律己,努力提高自己的思想道德修养,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。入学后,他积极主动地向党组织靠拢,成为2017级第一批发展对象,并于2019年顺利转正。他认真学习先锋模范事迹,并认真对照习近平总书记对广大青年提出的几点期望查摆自身问题。作为“博文”党员志愿服务队的一员,他积极参与专业知识对口帮扶、敬老爱老、关爱留守儿童等志愿服务活动。他说:“志愿服务让我收获的不仅是友谊和荣誉,更是责任和对公益的思考,让我保持着积极乐观、奉献社会的心态,我愿意一如既往地坚持下去。”

创新不止求索不息

在校期间,他始终以提高自身的综合素质为目标,以自我的全面发展为努力方向,树立正确的人生观、价值观和世界观。为适应国家社会发展的需求,他认真学习各种专业知识,积极参加专业竞赛,注重发挥自己的优势和特长,充分挖掘自身的潜力。

金坤在上一学年学习成绩平均分为94.80分,综合测评成绩为95.49分,学院最高,曾荣获校特等奖助学金1次、一等奖助学金4次、国家奖学金1次、国家励志奖学金2次。2018年6月初次参加黑龙江省大学生机器人及人工智能大赛智能车设计竞赛,参赛期间为了力求完美,他与团队不断地修改作品,最终取得了三等奖的优异成绩。2018年11月,他作为负责人带领团队参加第八届黑龙江省高效“龙建杯”大学生创新创业机器人设计大赛,荣获了无人机运输组“一等奖”和机器人赛车组“三等奖”。通过比赛他得到了很好的锻炼,在备赛过程中他注重提高动手能力,他深知理论和实践相结合才能真正学以致用,也加深了他对这一专业的热爱。

倾心工作着手实践

在工作上,作为组织委员,班级的演讲覆盖率能够一直保持100%。身为团支部的一员,他团结同学、热爱班集体,积极完成团支部的活动与工作,协调组织班级开展丰富多样的活动。在课余期间,他积极参加各项活动,曾获得黑龙江省“三好学生”、哈尔滨华德学院“优秀共青团干部标兵”、哈尔滨华德学院第七届读书节“先进个人”等荣誉称号。

尽管过去的近四年的时间里他已经取得了较大的成绩,但是他并没有因此而沾沾自喜,而是依旧保持一颗谦虚的心,更加努力地去学习,踏实地去工作,以更高的标准要求自己。他的身上体现出了人生需要不断拼搏、不断进取的精神,在学生中起到了很好的模范带头作用,无疑他是大学生中的一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样。