优秀共青团员标兵代表——数据科学与人工智能学院王岩事迹分享

发布者:宋文琼  时间:2021-05-27 00:00:00  浏览:

心在哪里,收获就在哪里。人这一生能力有限,但努力无限。努力做一个善良的人,做一个心态阳光的人,做一个积极向上敢于挑战与拼搏的人,用正能量激发自己,也感染身边的人。用最美的心情迎接每天的朝阳!你阳光、努力,世界也会因你而精彩!

这样一个朴实无华、肯学肯干的优秀华德学子,他的努力与拼搏、责任与担当、自信与成功是否感染到你。下面,就让我们走进优秀共青团员标兵代表第四期,一同领略他的风采!

个人简介

王岩,男,汉族,中共党员,河北省任丘市生源,现就读于数据科学与人工智能学院计算机科学与技术专1909111班,担任班级心理联络员、寝室长职务。2014年9月保留学籍参军入伍,服役于陆军内蒙古某训练基地,2019年9月退伍复学。

军旅生涯展风采,“赫赫战功”显担当

王岩是一名有着五年兵龄的退伍老兵,在部队服役的五年,从入伍懵懂的新兵,到专业技术过硬的老兵;从分队副班长,到营队的教练班长。岗位的转换带给他的不仅是成长,更让他明白了服从命令、听从指挥、遵守纪律是完成好各项重要任务的前提,是部队战斗力的坚强保证。服役期间先后参加了“朱日和”跨战区军事演习等多项重大任务,在训练和执行任务过程中曾多次负伤。有人说大学生士兵没必要那么拼,但他认为保家卫国是每个热血青年的责任和使命,也是必然选择。因表现突出曾多次荣获“三等功”、“旅嘉奖”、“优秀义务兵”、“战狼勋章”、“优秀士官”、“执行重大任务纪念章”等。他视这些荣誉的获得是锤炼坚毅人格的催化剂,是大学学习生活的助推剂,并时刻用自律来鞭策和捶打自己。

校园学习勤奋进,硕果累累促成长

王岩在退伍复学后,更加坚定自己的理想信念,更加刻苦地努力学习,立志退伍不褪色!积极加入学校“博文”党员志愿服务队,担任ACM-ICPC项目组新生队长、班级心理联络员和寝室长职务。认真完成每一项工作任务,能够做到想同学之所想,为同学之所谋,本着以“服务同学,锻炼自我”的宗旨,团结带领广大同学,很好的履行了干部职责,发挥了干部效能,起到了桥梁和纽带的作用。期间,他更加明晰了什么是目标、什么是责任、什么是拼搏、什么是奉献。虽然有时时间紧、任务重,但学习从未受影响,他善于利用点滴时间,勤于思考、刻苦钻研,学习成绩一直名列前茅,大一学年平均分93.44分,大二学年第一学期平均分95.33分。

加入ACM-ICPC专业竞赛项目组后,深度的专业学习更让他获益匪浅,通过项目组老师、学长学姐的耐心指导和自身的刻苦训练,先后获得校社团文化节先进个人、升国旗手资格状、校级三好学生、校级优秀共青团员标兵、新生编程挑战赛校赛二等奖、学校首届“汇‘据’匠心”学风杯计算机大赛程序设计竞赛一等奖、“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛校赛三等奖、第六届中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛黑龙江赛区高校二等奖、第八届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛东北赛区一等奖、第八届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛全国总决赛三等奖、第十一届蓝桥杯大赛黑龙江赛区二等奖、第十二届蓝桥杯大赛黑龙江赛区一等奖、第十六届黑龙江省大学生程序设计竞赛三等奖,多次获得学校特等奖助学金、一等奖助学金,2020年国家励志奖学金等荣誉。

如今,他更加不懈努力、蓄势待发,向更高、更强的国家奖学金发起挑战。

善思善学常闯新,直面挫折敢为先

王岩总结了十五个字来鞭策自己的学习,即“勤发问、勤思考、善总结、勇闯新、敢实践”。另外,他常以我国各个历史关键学习节点为契机加强学习,这是他能坚定不移、奋斗不止的重要原因之一。他认为:青年一代,要始终以学习作为第一要务,保持刻苦努力、孜孜不倦的学习态度,养成“学海寻珍自勤奋”的良好习惯。他自入学以来,时刻都被红色文化深深吸引,学校的校园文化馆使他仿佛遨游在红色的海洋,国防教育广场又一次燃起了他的强军梦,也感受到了数据学院精心打造的”红色+”党建工作品牌,在弘扬红色文化、传承红色精神、培养红专工匠等文化自信领域的显著成效;本学期开学以来,在党史学习教育期间,再一次学习了具有中国底色的红色文化,使他对党史的认识和理解更加深刻。尤其是在学习了东北抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神之后,使他进一步坚定了奋斗方向,增强了爱国主义情怀和家国情怀。

王岩常说:“关于挫折,眼泪里泡过的微笑更晶莹;关于生活,迷惘中走出的灵魂更清醒”。顾德库校长曾多次勉励华德学子们:华德是雏鹰练翅的地方,来到这里就成功了一半。王岩认为:另一半需要孜孜不倦、勤学善思、奋力拼搏才能练就丰满羽翼,展翅高飞;要敢于争做最优秀的华德人,要时刻怀揣“中国强国之梦、华德百年之梦、学子成才之梦”三个梦想,做“学习、修身、奋发、有为”的时代新人,坚定初心使命,不断砥砺前行。

作为时代青年应以时代发展方向为指引,以“勤牛奋蹄、无须扬鞭”的学习工作态度,大力弘扬华德精神和与时俱进、锐意进取、勇于探索的创新精神。习近平总书记曾说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。我们要此作为自己的座右铭,相信奋斗的青春更加绚丽多姿。让青春载着梦想飞扬,让人生扬起风帆远航,不忘初心、牢记使命,为建设社会主义现代化强国做出贡献。这便是王岩的故事,也希望是每一名有志华德学子的故事!