坚持学风建设,榜样力量在身边——记2019年度“中国电信奖学金·飞Young奖”获得者孙启鹏

发布者:宋文琼  时间:2020-04-16 00:00:00  浏览:

中国电信奖学金是由共青团中央、中国电信集团公司、中华全国学生联合会自2014年起联合设立的。奖学金面向全国全日制非成人教育的各类高等院校开展评选,旨在广大青年学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,发掘、树立、宣传优秀青年学生典型。

我校孙启鹏同学经本人申报、学院初审、校团委汇总、学校联评公示等环节,作为推报对象参加了省级评选。经省级评选后,孙启鹏同学从202个省级评选对象中脱颖而出,作为58名省级推报对象,推报至全国评委会。

相信大家看到了孙启鹏同学获奖喜报后,都对孙启鹏同学钦佩不已,下面我们就一起来感受一下身边的榜样力量吧~

白驹过隙,时光荏苒,我还是那个少年,我是孙启鹏。来自于哈尔滨华德学院机器人工程学院机械电子工程专业1602512班的平凡学子。收拾旧梦,梦已遗落,叹岁月匆匆、时光微凉,短暂的欢颜,久伴的平淡,那薄如水的时光带走了无尽的辛苦和无法割舍的情怀,有些相遇注定是含笑带泪的相伴,只在灵魂中依偎取暖,只因曾给彼此烟火般绚烂的瞬间,便可温暖余生,嵌入骨髓。当有这么一瞬真的要和华德说再见,脑海中挥之不去的,便是这四年的点点滴滴。哭过、笑过,获得过、失去过。

梅花香自苦寒来

现实中的大学与我一度想象的落差很大。没了老师的耳提面命、家长的语重心长,一切都显得那么“轻松”,看着课表那一天四节课,欣喜是发自内心的,但是当你发现一天四节课是因为只能安排四节课、老师不督促你,但考试会教育你,有棵树叫“高数”,有种理论叫“理论力学”,有种原理叫“机械原理”,有种60分叫不过线你就得挂科!所以除了学,还得学习。

我个人认为,大学的课堂是需要自律和摆正态度的,复习消化是需要刻苦和肯下功夫的。我体会过图书馆三楼圆桌独自点灯的寂静,也知道二楼自习室里的奋笔疾书和热情高涨,见过二十二点步行街路灯下快步赶往寝室楼的身影,也沐浴过六点钟足球场的阳光和读书的声海。手机、电脑受的冷落,饭店、网吧的不被待见,节假日拒绝朋友邀请的不近人情,这一切在今天我终于能释怀了,能说上一声我不后悔。我十分感谢我的老师们,是他们用知识充实了我的头脑;我也很感谢我的同学们,是每一次的互相拼搏,迎来了今天的齐头并进;我更感谢的是我的家人、朋友,在我一次次的冷落中他们没有离我而去,更是选择了默默地陪伴,事了拂衣去,深藏功与名。我不想我的四年辛苦到头来只感动了我自己,我更希望富有朝气的你们能够有些许触动,能够想清楚自己想要怎样的大学生活。我希望在未来的某一天,我能够成为华德的优秀校友,能和各位一起再回到这个校园,与那时的学弟学妹们再讲,我们的奋斗历程。

莫等闲,白了少年头,空悲切

2016年9月,霞飞伴书声晨读队英语队队员;

2017年3月,入党积极分子;

2017年9月,霞飞伴书声晨读队组织部副部长;

2018年11月,预备党员;

2019年9月,大学生创新创业训练计划项目立项;

2019年11月,正式党员;

2019年12月,国家奖学金获得者事迹分享会发言人。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

四年光阴转瞬即逝,华德留给我的感动我会牢记于心,在这里,我还有几句话,想和大家分享。
不要过分拘泥于你的课本、分数,不以分数论英雄,学到脑子里的才真的是你的,分数不够美丽不重要,未来需要你展示的是你的真本事;多结识些在某些方面比你强的朋友,互帮互助才能走得更远,他的长处可能正是你的短板;不要浪费时间,真的不要以为毕业遥遥无期,不想面对毕业时的迷茫,就多想想自己想做什么,提前为自己做打算,把留给懒觉、游戏、聚会、约会的时间挤出一些给自己,一万年太久,我们只争朝夕;
志存高远,不忘初心,不以物喜不以己悲,面对恐惧最好的办法就是战胜它

愿我们走出半生,归来仍是少年。

学风建设是我校本学期重点工作,良好的学风体现着一个学校的精神风貌,它对于学生能力的培养和成长成才起着潜移默化的作用,是学生全面发展的重要保证。所以,让我们一起共同努力,为学校学风建设作出自己的贡献吧!