参加第十九期黑龙江省高校辅导员岗位培训有感(电信学院王韩笑)

发布者:系统管理员  时间:2016-05-12 00:00:00  浏览:

参加第十九期黑龙江省高校辅导员岗位培训有感

哈尔滨华德学院电信学院——王韩笑

2016年4月11日至13日,本人有幸参加第十九期黑龙江省高校辅导员岗位培训。本次培训邀请到了全省高校资深学生工作者王福兴教授和刘峰教授,以及各高校优秀辅导员进行培训交流。
本次培训着重针对辅导员技能大赛各个专题进行辅导。开班式由王福兴教授主持,围绕辅导员职业能力提升这一主题,谈到如何推进辅导员队伍专业化、职业化发展,对历年技能大赛各环节重点、难点进行了详细的分析。随后刘峰教授针对“如何提升辅导员职业素养”这一主题开展培训,从辅导员如何发展而来、国家对于辅导员重视程度、职业标准,以及辅导员职业能力大赛各环节应知应会、重点难点做了详细的分析讲解。后两天的培训,主要由各高校辅导员竞赛获奖教师进行经验交流。
通过此次培训,我了解了辅导员技能大赛的各个环节,涵盖了高校辅导员日常所接触的所有范畴,掌握了国家对于辅导员工作的规范及政策支持、主题班会的开展技巧、案例分析及主题演讲指导等方面的工作。让我认识到了自己与优秀辅导员的差距,也从优秀辅导员身上学到了面对问题应该怎样去处理。例如:主题班会的开展是如何构思、选题,直到成型;案例分析时,应从本质、思路、解决办法、启示四部分进行分析;在谈心谈话过程中,首先要掌握丰富的知识、思路清晰、应变能力强,在日常工作中,要养成撰写谈话报告的习惯,日常注意积累,特别是现在较为棘手的“宗教问题”、“同性问题”,要注意措辞及立场,做好引导及教育工作。
而从学校实际出发,作为一名哈尔滨华德学院的辅导员,在学校优秀的办学、育人理念指导下,校园形成了“13473”文化体系。在此次培训中,更让我对学校的理念有了新的认识,从建设理念到“三尖”培养,无不渗透着学校对于大学生的关注,对大学生的爱。
辅导员的提升并不是一瞬间的,需要日积月累。辅导员的工作非常繁琐,这需要我们在处理好日常事务的同时,能够反思总结出一套行之有效的工作方法与思路。电信学院在学校的整体理念引领下,又制定了针对本学院更加细化的“44610”学生工作管理体系,确保将学生工作落到实处。这也是对学生工作的一次创新,一次引领。在此次培训中也不断佐证了,华德学院办学宗旨及育人理念的先进性,这能够帮助我们在日后的工作中更加有效率地进行工作。同时,辅导员需要不断吸收和学习新的知识,我们的教育对象与我们之间的年龄差距是越来越大的,如果我们不能保持自身知识的新鲜性,就无法与学生进行有效的沟通,从而导致无法有效地开展工作。所以作为一名辅导员,无论何时都不能停止学习。
作为辅导员,似乎不能像其它行业那样工作效果立竿见影,工作业绩有章可循,而辅导员的职业价值、成就感和填充内心的是情,是改变,是进步,是成绩,是学生们由稚嫩走向成熟的成长,是毕业离别时不舍的泪水,是分开多年后依然有的问候,是镌刻在内心深处抹不掉的印记。这就是辅导员的价值,做大学生的知心朋友,人生导师。
最后感谢学校给予我这次培训的机会,让我开阔自己的眼界,结识了更多的良师益友;感谢分院对我工作的肯定,展现个人才华,实现个人价值;感谢学生对于我工作的支持,让我有信心面对各种挑战。

刘峰教授与我校电信学院辅导员王韩笑、机电学院辅导员杨志承合影留念