考研学子典型事迹——外语学院张雨薇

发布者:宋文琼  时间:2019-05-16 00:00:00  浏览:

名:张雨薇

毕业年份:2019

本科专业:英语

考取院校:黑龙江大学

录取专业:英语笔译

送给学弟学妹的话:自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。

推荐的书籍:《好的孤独》、《因为痛,所以叫青春》、《你所羡慕的一切,都是有备而来》、《你不必活在别人的期待里》

获奖情况:2018年春季学期荣获哈尔滨华德学院一等奖学金

荣获哈尔滨华德学院军训“优秀学兵”称号

第十六届校园文化艺术节中荣获“先进个人”称号

荣获哈尔滨华德学院“升国旗手资格状”

国家奖学金

国家励志奖学金

黑龙江省三好学生

2018年“大学生跨境电商创新创业大赛”中荣获“杰出表现奖”第一名

“百威英博杯”第八届商务英语系列赛词汇语法大赛三等奖

“百威英博杯”第九届商务英语系列赛翻译大赛三等奖

砥砺前行,扬理想风帆

张雨薇,女,中共党员,于20159月考入哈尔滨华德学院外语学院英语系。曾担任文体部副部长、街头文化社副社长、辅导员助理、教师助理等职务。严格遵守学院的各项规章制度,认真踏实,学习勤奋,自觉性强,积极参加各项活动,多次参加专业比赛,曾多次荣获哈尔滨华德学院一等奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金、“百威英博杯”商务英语系列赛词汇语法和翻译大赛三等奖。曾荣获哈尔滨华德学院军训“优秀学兵”、第十六届校园文化艺术节“先进个人”、“黑龙江省三好学生”等荣誉称号,并获得哈尔滨华德学院“升国旗手资格状”。不断的努力下,终于有了回报,2019她年成功考入黑龙江大学西语学院英语笔译专业。

大三期间她规划了未来的目标,开始了自己的考研之路。每天按照计划进行复习,期间阅读大量专业书籍,每天抓紧一切时间进行有针对性的复习。宏观来说复习要分成三阶段:基础、强化、冲刺。微观来说,每看完一遍专业书需要用几天,都得有明确规划。这不是要跟别人比进度,而要把握自己的复习节奏,避免前松后紧、临阵慌乱。前期先复习专业课,打好基础,第一轮复习的原则就是撒密网,抓小鱼,应该通过漫长的时间,把每一个知识点认真研究透。中期开始复习政治,研究各科真题,总结出题者的意图,梳理出清晰的答题思路,重点突破,覆盖考研知识点,把握好学习的质量和效率。后期全面模拟,做题巩固,科学预测,适当押题,全力迎接初试。

决定考研后,要学会抵抗很多诱惑,考研是自己选择的最愿意去走的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦坚定就要义无反顾勇往直前。今天能够做的事,切莫拖延到明天。考研的过程是枯燥甚至孤独的,期间学习效率和情绪都会有波动,大家要理性对待,试着调整。考研考的不仅是知识量,更重要的是综合素质。这一路能不能坚持下来,能不能抵抗严寒酷暑,吃得了这份苦,获得的就是研究生录取通知书。人生有几步是需要跑的,选择了考研就是要跑的时候了。想过成功,想过失败,但不要想着放弃。只有在过程中打败自己,才能在结果上打败别人。

感谢所有在大学里陪伴成长的老师和同学们,今后会始终牢记“诚毅、求真、笃学、强技”的华德校训并不断磨练自己,使自己成为高水平、能力强的精英人才。

最后送给学弟学妹们一段话:世界上有一条很长很美的路,叫做梦想;还有一堵很高很硬的墙,叫做现实;翻越那堵墙,叫做坚持;推倒那堵墙,叫做突破;坚定不移的过程,叫做定力;不忘初心的努力,叫做信念。祝大家取得好成绩!