2012年度黑龙江省大学生道德模范人物候选人王菲事迹材料

发布者:系统管理员  时间:2013-01-09 00:00:00  浏览:

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

推荐单位:哈尔滨华德学院
候选人姓名:王菲

1992年5月27日,她呱呱落地来到了这个陌生的世界。但幼小的她却不知道,已被父母所遗弃成为孤儿。她的名字叫王菲。
她被好心的姑姑收养,小的时候由于意外,左眼受伤导致失明,最后残疾。顶着孤儿残疾的压力,她并没有退缩消极,而是用更加刻苦努力,取得优异成绩来回报她的家人,朋友和老师。都说穷人的孩子早当家,姑姑家并不富裕,所以上了小学的她懂事很早,生活上从不乱花钱,主动做家务,在所有认识她的人眼中她就是一个聪明,懂事,孝顺的好孩子。在二年级时参加的国家少儿书法比赛获得金奖,五年级获得了齐齐哈尔市“三好学生”。
2006年,她以优异的学习成绩考入了当地的初中,初中三年她以优异的成绩多次获得各类奖助学金,代表学校参加区里的演讲比赛,获得了中学组的一等奖。组织学校的广播站,以及运动会等各项校级活动,均顺利举办。十几岁的她现在已经可以做全部的家务活了,洗衣做饭,收拾屋子,下课回家后,她会做饭给家人吃,收拾好屋子再学习,就是这样仍然保持着优异的成绩。由于没有户口,她的一封书信,使得大家认识了她,她的事迹被齐齐哈尔市鹤城晚报所报道,从此她终于在这个社会有了“身份”。初三的寒假,为了减轻家里负担,当别人享受一家团圆的时刻,她选择了打工。
2009年,她顺利考入高中,由于工作能力突出,人品端正,在学校颇受重视,是老师的得力助手。在学校的宣传工作中,她工作认真负责,对于学校交代的任务高质量的完成。在2010年一月份,代表所在高中参加黑龙江省举办的艺术大赛,获得书法类基点校一等奖的好成绩。
面对生活的压力,她毅然选择继续学业,所以在高考过后,她更是不分白天黑夜的打工,还要抽时间学习画画。为了更加有希望继续上学,她选择办国家助学贷款。报道的日子到了,她怀着忐忑的心情来到了梦想当中的哈尔滨华德学院,当学校的老师得知了她的情况之后,对她关怀备至,不仅减免了学费,连生活都格外帮助。由于之前所在的地方,一直没有办法向党组织靠拢,一上大学,就上交了她的第一份入党申请书,现在的她已经成为了一名入党积极分子,在经过了党课的学习过后,她更是处处起带头作用,努力学习,关心帮助身边的同学。在学生会的招募过程中,凭借她自己的努力,她成为了校团委宣传部的干事,和同学一起为学校的各项活动做着宣传工作,得到老师的肯定。作为一名团支书的她,积极热情的团结班里的每个同学,多次开展团日活动,活动内容丰富精彩获得了同学们的支持,也得到了老师的肯定。
平常的她喜欢交朋友,喜欢看书。对待老师始终非常有礼貌,她懂得感恩,懂得珍惜,因为她知道,这一切,来之不易。
现在她的梦想就是可以顺利完成学业,多学本领,她希望她可以凭借自己的努力,让抚养了她辛苦了一辈子的姑姑,姑父可以安度晚年,让他们可以过上幸福的日子。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。她相信,艰苦的环境可以铸就她更加完整的灵魂。她想靠自己的努力,做出点贡献,为了所有曾经帮助过她的人们,她要回报他们,用她自己的方式。
这就是她,命运坎坷波折,却从不服输,一直向着光明前进的小女生。