送给学生丨学习与财富的关联

发布者:康春丽  时间:2016-10-25 00:00:00  浏览:

我们为什么要学习之学习与财富的关联

在平时的工作中,总是有好多学生对自己为什么要学习产生怀疑。并因此造成困惑,进而影响了他们学习的动力。那么我们为什么要学习?所谓师者,授业解惑。身为辅导员的我有责任去正确引导我的学生。让他们了解到学习之于一个学生来说,到底有多么的重要。

穷人为什么变成穷人,富人为什么变成富人?穷人为什么越来越穷,富人为什么越来越富?难道仅仅是富人比穷人更加勤劳这么简单吗?显然不仅仅这么简单。在探讨学习的重要性之前,我们先来理清一下思路,来搞清楚贫富的根源在何处。

首先是思维能力。同样一件事物如果你对它认识的越有深度,越正确,当然就会拿出更加适应性的对策。这就需要我们培养学生具备独立思考之能力。缺乏独立思考能力的人只会人云亦云,没有属于自己的思考,就很难进步。更加致命的是,如果缺乏独立思考之精神的人往往缺乏创造力。在当今这个高速发展的时代,创造力俨然已经成为我们这个时代发展进步的源动力。

其次就是信息资讯的获得。富人往往可以提早一步知道一件事情的真相,为什么?因为他有着一道道成熟而又可靠的关系网。在穷人还蒙在鼓里时候,富人至少会知道后面三步的来龙去脉。据此我觉得我更应该着重培养学生的沟通能力。央视很久之前有句经典广告词,“沟通连接未来”。在这个信息高度发展的社会中,提前于大众早早获知一条资讯,就可以在商战中,乃至两国间产生深远的影响。因此在人与人的交往中,所谓的“圈子”其实会对人将来的发展产生深远之影响。具备良好的沟通能力将有助于融入到“圈子”中。

最后一点也就是最为重要的一点,贫富差距还体现在受教育程度上。当今社会上有一些“反智”理念,也就是通俗讲的“读书无用论”在不断滋生蔓延。他们总是拿某某人没念过多少书而今如何如何成功来举例子,也喜欢拿某某人念了名牌大学却一事无成来举例子。但是举例子是要通过大量的数据加上科学分析总结,极端的个例的确实实在在地发生,但是拿出来放在全社会来说明一个问题就显得过于偏激了。通过大数据我们得知,全社会中平均受教育程度越高,收入越高是不争的事实。大量调查数据显示,高学历者往往从事一些体面的、并不繁忙的工作。而这些工作在薪酬待遇方面也是非常可观的。为什么没有文化的有钱人也会不遗余力给自己子女创造更好的教育机会呢?种种迹象已经给了我们一个掷地有声的答案。通过学习和深造仍然是当今社会最可靠、最公平的上升渠道。

同学们要努力,要学习,为了自己的明天更精彩。

来源:高校辅导员联盟

作者:黑龙江东方学院辅导员 张悦