项银康教授讲座听后感选粹(经管学院刘金明)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

听项银康教授讲座有感

(经济管理学院 刘金明)

2015年10月13日14时30分,我参加了学校在第一教学楼报告厅举办的“原南京理工大学纪委书记项银康教授专题讲座”。

本次讲座使我深受教育和启发。循着项银康教授专题讲座的思路和内容,结合本人工作实际,把我的学习体会进行了简单的梳理,具体如下:

一、不论在哪里工作、做什么工作,首先要有一颗忠诚之心。只有这样才能把工作当作自己的事业,工作才能更加认真负责,工作才能更有成效。

我自认为在这方面,能做到把工作当作自己的事业。而且能自觉主动地义务奉献。但自觉做的还是有不到位之处。

二、要时刻关注全国的教育政策、关注高等教育的发展形式、关注民办教育的发展趋势、关注同类院校的特色和亮点,并且利用一切可以利用的资源进行交流。

个人认为学校在这方面做的非常好。只是各部处单位在对外学习和交流方面做的相对还不够积极主动。上学期,我院主动到黑龙江外国语学院、哈尔滨剑桥学院、哈尔滨广厦学院等同类学校进行了工作交流,但自觉对全国的整体大教育了解还不够。还应该更广泛、更深入地交流学习,采他山之石以攻玉。

三、自身要具备一定的能力,包括掌握三个基本功和处理好三个关系。

(一)要掌握三个基本功:

1.要具备一定的口才表达能力。身为老师,必须具备一定的表达能力,这样才能更好地讲好一堂课、才能更好地做好学生思想政治工作。

2.要具备一定的文字书写能力。身为老师,必须具备一定的论文撰写、工作计划、工作总结等文字书写能力。

3.要具备能独挡一面、独立解决难题的能力。在领导授权的前提下,需具备在本职工作的职权范围内处理好正常工作和突发事件的能力。

以上三个基本功,我都需要进一步完善和提高。

(二)要合理处理好三个关系:

1.要处理好管理和服务的关系。首先要明确管理和服务的关系,并且要明确自己在关系中所处的位置。假如学校是一家饭店,那么学生就是顾客,教师就是厨师,而领导就是服务员。有这种想法和态度,就知道应该怎么去做了。

2.要合理处理好上下级的关系。首先要明确一个道理,那就是领导交办的事情,要先接下来,再根据实际情况实时地向领导汇报。

3.要合理处理好同级同行的关系。要有主动配合、互相帮助的意识,把大家看成为一个合作共赢的命运共同体。

以上三点非常的重要,我还有很多需要提高之处。

四、要使自己成为一个“放心的人”、“可靠的人”。做任何事都要在职权范围内按章办事,都要从大局出发。我认为此点是每一位领导都会要求属下做到的事,也是每一位下属都想让领导认可的事。

五、要努力成为一个广交朋友并赢得尊重的人。我自认为还是一个有朋友缘的人,并且能赢得他人的尊重。但是,自觉在自我综合素质提升方面还有很大的空间。

六、做一个既有满足感又有危机感的人。这点应该是每一个人都具备的。从我工作第一天到现今的十多年里,我自认是一个有满足感的人,更是一个有危机感的人。我曾把所从事的工作心态这样描述:如临深渊!如履薄冰!

听完项银康教授的专题讲座后,我自省在综合素质方面还有很多需要完善和提高之处;还需要从思想到行动上用心去做;还需要进一步充分利用一切时间和资源使自己跟上时代及学校发展的步伐。并且在以后的工作中要做到:严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实。

2015年10月16日