我校组织团学骨干集体参加高校共青团工作专题培训视频会议

发布者:宋文琼  时间:2021-04-21 00:00:00  浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,全面贯彻“全团抓学校”工作部署,推动学校共青团改革、学生会深化改革和学生社团建设管理工作,团中央基层建设部、全国学联秘书处举办了高校共青团、中学共青团工作专题培训班。

根据团中央相关培训要求,我省安排以网络视频会议的形式于2021年4月20日(星期二)下午14:30,在腾讯会议平台进行了主题为“聚焦主责主业,持续深化改革,不断加强和改进高校团学工作”的高校共青团工作专题培训班,由团中央基层建设部、全国学联秘书处柏贞尧同志主讲。我校团委积极组织、踊跃参与,结合实际利用多媒体教室收听、观看此次视频会议。学工处副处长兼团委书记宋文琼、校团委副书记兼宣传部部长刘信义及部分学生骨干参加培训。

会议上柏贞尧同志向我们介绍了高校团学组织的总体职责、各自各职以及改革方向。强调高校团学组织要在党的领导下,在立德树人的格局中,依托共青团主导的团学组织体系,发挥出密切联系青年师生的优势,履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的功能,汇聚起为党育人,为国育才的合力,不断巩固扩大党执政的青年群众基础。同时也重新系统的讲解了高校学生会和高校学生社团的区别、各自的职责以及对于高校团学组织的改革,高校共青团要重在回归本职、高校学生会要重在回归宗旨、高校学生社团要重在加强管理。之后又向我们展示了改革的具体成效,并呼吁大学生团员要积极参加社会实践。

通过参加此次网络视频会议,更加明晰了我校共青团工作思路,坚定了立德树人的信念,相信在共青团中央的指导下我校团学组织工作定能更加有序地顺利开展,更好地发挥高校团学组织引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的重要功能。