学校党政领导、党员干部集体参观中共黑龙江历史纪念馆

发布者:宋文琼  时间:2021-04-09 00:00:00  浏览:

为迎接中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,4月8日下午,学校党政领导、处级干部、党总支(直属党支部)书记组成党史学习教育培训班,赴中国共产党黑龙江历史纪念馆参观学习,开展“寻访红色记忆 传承红色基因 培育时代新人”党史学习教育红色研学活动。

寻访红色记忆汲取奋进力量

《红旗·黑土·丰碑》主题展览以丰富的历史文物、翔实的文史资料,全面生动展示了党带领黑龙江人民进行革命、建设和改革开放的光辉历程。在近一个小时时间里,大家认真观看每一幅图片,牢记每一段文字,重温党的光辉历程、追寻难忘的红色记忆,深悟东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神,上了一堂生动的爱国主义和革命传统教育党课。

在纪念馆“誓言厅”,面对鲜红的党旗,党委书记王春雷同志领誓,党史学习教育培训班党员干部重温了入党誓词。

通过本次参观学习,进一步增强了每名党员干部的使命担当,坚定了理想信念。党员干部们表示,要时刻牢记我们党在龙江大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,要更好地继承发扬龙江“四大精神”,始终牢记立德树人根本任务,自觉投入到高等应用型教育改革发展的进程中去,为龙江全面振兴全方位振兴贡献华德力量。

学党史开新局 馆校互促谋发展

参观结束后,东北烈士纪念馆馆长刘强敏、副馆长王冬与我校党史学习教育培训班成员进行深入交流。交流中,两位馆长就展馆的建设情况、布展内容进行了介绍。

刘强敏馆长在交流中表示,这次中共黑龙江历史纪念馆以《红旗·黑土·丰碑》为主题,布置了“亲切关怀、殷切希望”“播撒火种、革命觉醒”“烽火岁月、艰苦卓绝”“自力更生、力创伟业”“改革开放、开拓前行”“砥砺奋进、谱写新篇”“群星璀璨、大爱无疆”七大板块,全面生动展示了党带领黑龙江人民进行革命、建设和改革开放的光辉历程。作为省首批中共党史教育基地,我们将充分发挥平台载体作用,为广大党员干部讲好党史故事,传承好红色基因,弘扬党史文化。希望与华德学院继续加强密切联系,开展交流合作,面向青年师生开展更多生动鲜活的党史学习教育内容,让红色文化资源在高校思政育人中发挥更好作用。、

学校创始人、校长、党委副书记顾德库在交流中,对中共黑龙江历史纪念馆的热情接待表示感谢,对东北烈士纪念馆在华德学院“校园文化馆”建设,尤其是东北烈士纪念馆华德学院分馆建设发展和思政育人中给予的支持和帮助表示感谢。他表示,一直以来,校馆之间积极开展的交流合作,助推了校园文化馆在新区发挥文化辐射作用,取得了良好效果。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,开展党史学习教育意义重大,我们要在党史学习教育中坚定理想信念、汲取奋进力量,把红色资源利用好,把红色基因传承好,激发师生爱党爱国情怀,切实达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标和要求,常学常新,不断感悟,弘扬龙江“四大精神”,培育时代新人,为学校高质量发展开新局,为龙江全面振兴全方位振兴做贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

学习路上赛学习 积极踊跃争答题

在去往展馆的路上,学校党史学习教育领导小组办公室在车上组织了“学习路上赛学习”党史知识竞答活动。答题采取分组抢答形式进行,大家踊跃举手答题,现场参与氛围热烈。活动进一步加深党员对党史的了解,激发了党员的学习热情。

学习感悟谈收获 成果转化育新人

数据科学与人工智能学院

党总支书记付洪涛:

在参观中共黑龙江历史纪念馆《红旗·黑土·丰碑》主题展览后,内心深受感动。展览中将黑龙江英雄儿女为民族独立解放英勇斗争及作出的巨大贡献,以及各族人民艰苦奋斗、为社会主义建设事业谱写的创业新篇生动的展示了出来,学习颇丰。回望我们党的光荣传统,龙江大地上涌现出可歌可泣的英雄历史人物,他们为新中国的建立,为民族复兴和人民解放,为国家富强和人民幸福做出了彪炳史册的伟业,我们今天满怀崇敬之心参观学习,既是对革命文化的学习传承,更是指引我今后结合革命文化教育开展好党建工作的方法。

智能汽车与航空学院

党总支书记姜琳:

红旗·黑土·丰碑》展览全面生动记叙了我党在黑龙江带领广大人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程。我们一定要铭记伟大的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,持之以恒的用党史铸魂励志,锲而不舍地践行初心使命,切实将学习教育成果转化为推动学校教育事业高质量发展的实际成效。

服装学院

直属党支部书记潘鹏羽:

今天去参观中共黑龙江历史纪念馆,重温了我党带领黑龙江人民进行革命、建设和改革开放的光辉历程,进一步深入学习了共产党人的革命精神、宝贵经验、光荣传统与优良作风,对于党在龙江大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史有了更深刻的了解。我将在以后的工作中继承发扬伟大的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,为龙江时尚产业发展培养服装专业应用型、创新型、复合型人才,为龙江经济发展贡献自己的力量。