我校辅导员代表应邀参加“与最美对话 伴青春成长”最美高校辅导员育人故事畅谈会

发布者:郝云松  时间:2024-05-14 15:13:36  浏览:

为不断提升我校辅导员职业素养和工作能力,促进辅导员职业化、专业化、专家化发展,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,全面激发我校辅导员工作室活力。2024年5月13日,我校选派五名学生工作者应邀参加由哈尔滨师范大学学生工作部(学生处、武装部)主办、“新时代 新青年 新担当”辅导员名师工作室承办的“与最美对话 伴青春成长”最美高校辅导员育人故事畅谈会。

哈师大学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆到会致辞。全国最美高校辅导员、西南政法大学二级教授、辅导员简敏,全国最美高校辅导员、哈尔滨工程大学科研院副院长刘铁,全国最美高校辅导员、黑龙江大学建筑工程学院团委书记寇玉达,全国最美高校辅导员、哈师大融媒体中心主任刘国权分享育人故事。哈师大三级教授杨桂兰、全国高校思想政治工作队伍培训研修中心(哈尔滨师范大学)副主任李宇欣,哈尔滨工业大学、东北林业大学、黑龙江东方学院、黑龙江工程学院昆仑旅游学院等15所高校辅导员代表参加活动。会议由哈师大学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李凤主持。

与会领导老师共同观看哈尔滨师范大学《辅导员之歌》短视频。

随后,“全国辅导员年度人物”、全国“最美辅导员”、全国及重庆市首届辅导员名师工作室负责人、国家教育行政学院专家库教师,西南政法大学二级教授简敏进行经验分享。简敏教授通过“自己的故事”、“学生的故事”和“团队的故事”三个维度,分享了自身二十余年的辅导员工作经验,用一个个鲜活的工作案例,展现着辅导员的细心,爱心与责任心,“简妈妈”的真情流露感染着现场的每一位辅导员。

分享会过程中,刘铁、寇玉达和刘国权三位老师就简敏教授的故事分享谈思考感悟和学习心得,与现场参会人员进行互动交流。黑龙江省第十届高校辅导员素质能力大赛一等奖获奖者于洋、曹颖、郭昊昕、马慧文依次发言,分别针对自身多年来从事辅导员工作和参加辅导员素质能力大赛备赛的经验进行分享,再次将畅谈会氛围推向高潮,现场金句频出,掌声不断。

会后,与会辅导员们参观哈尔滨师范大学辅导员名师工作室和辅导员之家。我校辅导员纷纷表示,此次交流学习受益匪浅,在今后的工作中,将见贤思齐,不断查漏补缺,提升工作站位,坚持以父母之心育人,为学生成长成才贡献全部力量。

智能制造工程学院学生发展中心主任郝云松:感谢学校和哈尔滨师范大学提供的学习平台,此次交流学习中我们感悟榜样精神,传递榜样力量,近距离感受“最美”风采。在今后的工作中,我将带领团队不断围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,争做学生的良师益友。

数据科学与信息工程学院辅导员张健:参加此次活动,我深受触动,深刻领悟到从普通辅导员向职业化、专业化转变的精髓。在活动过程中,我不仅学习了如何在应对学生突发事件、日常管理和特殊学生关怀等琐碎而重要的事务中保持专业与耐心,更深入地探索了“为党育人、为国育才”这一崇高使命的实质。此次分享会让我对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题有了更为清晰和深刻的思考,激发了我继续前行的动力。

汽车与建筑工程学院辅导员王莹:每一位前辈的育人故事都能让我体会到教育中的人文关怀和情感投入的重要性。通过分享会,我也认识到团队合作在教育工作中的重要性,集体智慧能更好地服务学生。同时每一位前辈的故事促使我反思自己的教育实践,思考如何提升育人质量和学生工作的有效性。

艺术与传媒学院辅导员程起:通过参加此次活动,受益匪浅。作为一名新入职的辅导员,在听了简敏教授的讲座后使得我对自己的职业规划有了更为清晰的认知,我将不懈努力,深化辅导员专业素养,立志在辅导员职业中深耕细作,不断提升自我,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

经济管理学院辅导员刘维雪:通过本次畅谈会我深刻体会到辅导员工作的责任感和使命感。作为新入职辅导员,我有以下三点感悟:第一,热爱岗位。将所有热情投入到学生工作中,做学生成长成才的引路人;第二,热爱学生。加强与学生的交流,做学生健康生活的知心人,帮助学生解决实际问题;第三,热爱团队。加强合作意识,与团队成员相互取暖,共同成长。