辅导员工作坊第十六期——“聚焦主责主业,提升素质能力”辅导员工作室建设专题培训

发布者:王泽鹏  时间:2024-05-17 10:19:28  浏览:

为进一步促进辅导员队伍专业化、职业化发展,有效推动辅导员工作室建设,基于辅导员素质能力大赛提升育人效果,5月16午,学生工作处开展聚焦主责主业,提升素质能力”辅导员工作室建设专题培训,特邀黑龙江大学西语学院团委书记于洋做主讲嘉宾,校长助理魏可霏、学工处处长刘张及全体学生工作者参加。活动由校团委书记、学工处副处长杨志承主持。

于洋书记围绕“以辅导员名师工作室建设为载体,提升辅导员队伍职业能力和岗位胜任力,促进高校思想政治教育工作高质量发展”和“基于辅导员素质能力大赛谈高校辅导员思想政治教育工作的思考”两大主题,结合自身工作经历和具体案例,深入剖析了辅导员工作室在建设方向、创新形式队伍建设思想政治教育工作等方面的重要作用。

此次培训内容丰富、经验宝贵讲授内容不仅学生工作者提供了清晰的建设思路,也凸显了辅导员工作室在促进辅导员队伍专业化、特色化发展中的重要作用。未来,学生工作处将继续指导并加强辅导员工作室的建设和管理,助力提升辅导员队伍专业素养和育人实效

于洋,中共党员,国家心理咨询师,现任黑龙江大学西语学院团委书记、党支部书记、辅导员,教育部“宏志助航计划”培训班讲师,学校“匠心筑梦”辅导员名师工作室主持人、宣讲团成员、新入职辅导员领航导师,担任“职业生涯规划、就业指导、大学生心理健康教育、劳动教育”等课程主讲教师,主持、参与省级、校级科研立项10余项,发表论文10余篇。

先后荣获2022年第九届黑龙江省高校辅导员素质能力大赛一等奖,2023年第五届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛一等奖,2024年“首届全国大学生职业规划大赛大学生职业发展与就业指导课程教学赛道”黑龙江省选拔赛教学成果一等奖,2024年第十届黑龙江省高校辅导员素质能力大赛一等奖第一名,是全省首位获得高校思想政治教育工作领域标志性赛事一等奖“大满贯”的辅导员。

此外,他还获得2023年度全国、全省“优秀易班辅导员”,3次省“青年大学习”组织工作“先进个人”,4次省网络教育优秀作品三等奖,指导学生荣获全国志愿服务项目大赛银奖、全国大学生志愿服务西部计划优秀志愿者、省“五四红旗团委”,累计获得国家级、省级、校级各类荣誉100余次。