哈尔滨华德学院学生工作处召开2024秋季学期全体学生工作者大会

发布者:王泽鹏  时间:2024-08-20 09:37:26  浏览:

为确保我校2024年秋季学期学生工作有序开展,8月19日下午,学生工作处在教一四楼报告厅召开2024秋季学期全体学生工作者大会。校长助理魏可霏、就业指导服务中心主任赵强以及全体学生工作者参加会议。会议由学生工作处处长、校团委书记杨志承主持。

会议期间,就业指导服务中心主任赵强围绕各年级工作侧重点,从政策解读、数据分析、市场需求、学生心理等多个角度,深入浅出地分析当前的就业形式。同时,他强调辅导员老师们在实际工作中,要结合不同年级学生特点,帮助学生树立正确的就业观念,要将就业指导与学生日常管理有效结合起来。

学生工作处处长杨志承详细解读了《2024年秋季学期学生工作工作要点》。他围绕新老生返校、学生安全稳定、学风建设、日常管理四个方面详细部署了本学期重点工作。他强调,辅导员在开展育人工作时要强化教育引导,关心关爱学生,学会换位思考,认真倾听学生声音,及时了解学生核心诉求。同时,希望辅导员们注重自身职业发展,锤炼业务本领,不断加强学习,提高自身综合素质和能力。

校长助理魏可霏为哈尔滨华德学院第一届辅导员主题班会设计大赛决赛获奖选手颁发奖品并赠予书籍

校长助理魏可霏做总结讲话。她对学工队伍在春季学期所付出的努力和取得的成绩给予了充分肯定,同时结合工作重点,对全体学生工作者提出了四点要求。一是树立全局意识,强化政治素养。全体学生工作者要强化主人翁意识,提高政治站位,以全局眼光谋划学生工作布局。二是抓实常规工作,打造特色亮点。要打造学院品牌工作,发挥“一院一品”优势,提升社会影响力。同时,要迅速调整状态,主动思考,对自己严要求、高标准,理清带班思路,创新工作模式,保持工作热情。三是树立良好风貌,迎接审核评估工作。辅导员要着重开展素质教育,从细节抓常规管理工作,切实提高学生整体素质。四是增强团队凝聚力,做风清气正的辅导员。要强化合作意识,增进凝聚力,强化交流沟通,形成共同学习、共同奋进、共同成长的良好氛围。

本学期,学生工作处将继续引领一支有情怀、有担当、有格局、有创新的“四有”学工队伍,不断探索新的育人工作路径,谱写学生工作新篇章。