哈尔滨华德学院学子荣膺2020年度“中国大学生自强之星”

发布者:宋文琼  时间:2021-12-15 00:00:00  浏览:

近日,由共青团中央、全国学联、中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展的2020年度“中国大学生自强之星”评选结果揭晓,我校机电与材料工程学院焊接技术与工程专业学生崔玉麟荣膺2020年度“中国大学生自强之星”,并获得“中国大学生自强之星奖学金”。

崔玉麟,中共党员。2018年9月入学,曾任机电与材料工程学院学生会副主席、班级学习委员,综合测评成绩96.25分。先后获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、校青年五四奖章、校三好学生标兵、校优秀学生干部标兵、校升国旗手资格状、全国大学生焊接创新大赛二等奖、“挑战杯”黑龙江省科技作品二等奖等荣誉及奖项30余项,主持黑龙江省创新创业项目1项并顺利结题,带领班级荣获三好班级标兵、五四红旗团支部等荣誉多项。疫情期间,他积极投身家乡疫情防控一线,累计志愿服务时长170余小时,撰写疫情防控相关主题推送50余篇,累计阅读量过万。

在理想追求中践行初心

成为一名光荣的共产党员一直是崔玉麟的理想。三年多的大学生活里,崔玉麟主动学习党的理论知识,通过党校学习、团支部理论学习、学习强国线上APP等学习载体,不断加强自身政治理论知识学习。同时,他还积极投身建校爱校护校、敬老爱老暖心慰问、“大手拉小手”关爱留守儿童等志愿服务活动30余次,累计志愿服务时长110余小时。在参加志愿服务活动过程中,看到老人们暖心的笑容、孩子们天真的眼神,他深切感受到奉献爱心所带来的内心满足。在党组织的培养下,通过自身努力,2019年11月他光荣地加入了中国共产党。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,崔玉麟问自己:“作为一名青年党员,你能为大家做些什么?”随后,他向主动辅导员递交了“请战书”,肩负起班级“安全联络员”的职责,承担每天配合辅导员完成“一对一”健康排查、在班级群发布最新疫情防控信息、督促同学按时完成网课学习等工作任务。同时,为了能让更多的人了解新冠病毒,他自学起新媒体平台编辑排版技术,想通过这样的方式更好地宣传防疫知识。但对于零基础的他,其中的困难程度远远超出了他的想象——如何选择主题背景、如何设计排版、如何撰写推送内容等等,有时一个简单的图文推送就需要做四、五个小时。通过自身坚持不懈地努力,整个疫情期间,他从做一个推送要四、五个小时到现在半小时就能熟练完成,从学习撰写起步到拟稿推送近6万字,阅读量累计近万人次。

返校后,他又主动加入到“博文”党员志愿服务队,协助学院完成疫情防控相关工作……至今,他还记得返校后老师见到他时说的那句“我们的线上辅导员回来啦!”他知道,这一句看似玩笑的话,就是对他辛苦付出的最大褒奖。

在学思践悟中不断提升

母亲“做一个对社会有用的人”的嘱托,给了崔玉麟大学该怎么过的答案,更让他明确了来到大学要获得什么。大一入学以后,他就确定了考研的目标,秉承“学习是学生第一要务”的原则,每个学期都会给自己定下目标,课上听不懂的知识就“粘”着老师问,除上课、工作时间外就泡在图书馆自学,就这样一坚持就是三年多。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在老师、同学的指导和帮助下,他的学习成绩连续三年位列机电学院第一名,先后获国家奖学金2次、国家励志奖学金1次、校级特等奖助学金4次。同时,他还积极参加各类科技竞技比赛,通过“以赛促学”的方式让自己的专业知识变得愈发扎实,并荣获了第五届全国大学生焊接创新大赛二等奖、黑龙江省科技作品二等奖。

作为班级学习委员,崔玉麟在努力提升成绩的同时,也积极在班风、学风建设中献计献策。他带动班级同学建立了学习兴趣小组,以模块化学习的形式进行专题辅导,发起了专业知识特色晨读、“学霸寝室”评选等促学活动,在班级努力营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。在他和班委的带领下,班级成绩也由大一学年平均80.81分提升至大二学年的84.79、大三学年的85.12分,班级也先后获评三好班级标兵、五四红旗团支部等光荣称号。