喜报3+1 | 哈尔滨华德学院在“请党放心 强国有我”2021全国大学生“千校千项”网络展示活动中取得佳绩

发布者:宋文琼  时间:2021-11-13 00:00:00  浏览:

近日,从中国青年报·中青在线平台获悉,我校3个实践团队和1名同学在“请党放心 强国有我”2021全国大学生“千校千项”网络展示活动中喜获佳绩。通过网络投票与专家组审阅评分等环节,我校外语学院“口语训练营”社会实践项目从全国3592份作品中脱颖而出,获评青春影像类“优秀作品”称号(全国仅200个作品获此殊荣,省内仅2所高校获奖);机电与材料工程学院“携手谋发展、凝铸兄弟情”民族团结我践行实践分队与艺术与传媒学院“追溯红色记忆,感悟龙江精神”实践分队从全国7551个团队中突出重围,获评团队风采类“优秀作品”称号(全国仅300个团队获此殊荣,省内3所高校获奖4项,我校占2项);数据科学与人工智能学院王岩同学从全国5694名参赛选手中崭露头角,获评个人事迹类“优秀作品”称号(全国仅300人获此殊荣,省内仅4人获奖)。获奖数量为省内高校最多,涵盖了活动全部三个方面。

1.外语学院“口语训练营”社会实践团队

作品请点击链接:

https://pan.baidu.com/s/12BBP_ykS_x0EuJOZcdYwrg 提取码:yxmc

华德学院“口语训练营”坚持用外语讲好中国故事,以坚定的文化自信,不断弘扬中国文化。2021年7月6日至8月31日,哈尔滨华德学院“坚定理想信念 传承红色基因”外语学院口语训练营理论宣讲实践分队赴对青山镇中小学开展“大手拉小手”外语课业帮扶活动。在活动中,不断帮助校内外学生提升外语水平,不断弘扬中国文化,让更多人学会用外语讲述中国人自己的故事。

2.机电与材料工程学院“携手谋发展、凝铸兄弟情”民族团结我践行实践分队

为强化团员青年对国家、社会、民生的认知,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在社会实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,哈尔滨华德学院机电与材料工程学院“携手谋发展、凝铸兄弟情”民族团结我践行实践分队于7月12日—8月25日赴新疆维吾尔自治区塔城地区塔城市喀拉哈巴克乡山北村、塔城地区乌苏市清华园小区、克拉玛依市独山子区等地开展暑期“三下乡”社会实践活动。期间,为促进全国各族人民行动一致、思想一致,并将第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神延伸至基层,团队成员活动前对实践地区的民风、民情、民族文化、民族分布、党史学习教育情况等进行深入了解,确定围绕党史宣讲、民族政策解读、普通话普及、科技支农、访谈老党员、关爱留守儿童等形式开展实践活动,取得喜人成果。

3.艺术与传媒学院“追溯红色记忆,感悟龙江精神”实践分队

由哈尔滨华德学院艺术与传媒学院团总支负责人马旭远带领“追溯红色记忆,感悟龙江精神”实践分队共9人,开展了为期3天的龙江红色文化实践学习。通过前期精心准备,巧妙规划行程和统一中心思想,设定重走抗联路·缅怀革命先烈、抗联精神永传承、感悟建党百年勋章带来的精神洗礼、赓读垦荒精神四项实践主题,先后前往鹤北林业局尚志林场吕家菜园子的东北抗联英雄赵尚志将军殉难地,东北抗联文化鹤北陈列馆,尚志文化广场,现担任黑龙江流域博物馆抗联文化研究顾问、黑龙江省道德模范戴福军老人收藏并展览的“建党百年勋章展”展馆,位于共青农场的中国青年志愿垦荒纪念馆。艺术学子上了一堂生动的爱国主义教育课程,切实激发了青年学子继承先辈遗志、不懈忘我奋斗的热情与决心。通过实践活动,引导新时代青年坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,激发青年励志成才、报效祖国的壮志豪情。

4.数据科学与人工智能学院王岩同学

王岩,男,中共党员,1995年7月出生, 2014年考入哈尔滨华德学院,同年参军入伍,2019年退役复学,现就读于哈尔滨华德学院,担任数据学院学生第一党支部组织委员、ACM-ICPC项目组学生负责人、班长等职务。

部队服役期间,曾参“朱日和”跨战区军事演习等多项重大任务,荣获“三等功”、“执行重大任务纪念章”、“卫国戍边纪念章”、“优秀士官”、“优秀义务兵”各一次,“旅嘉奖”两次,并在全旅退役工作暨表彰大会作为优秀退役士兵代表发言。在校期间,共获得省级以上科技类竞赛奖项九项、综合素质类奖项一项,校级科技类竞赛奖项五项、综合素质类奖项七项,国家级奖助学金一项、校级奖助学金四项。疫情面前,他始终以钢铁般的意志保持“战时状态”,以实际行动彰显共产党员本色。