哈尔滨华德学院“宣、教、劝、阻、引”多措并举拒绝外卖进校园

发布者:宋文琼  时间:2021-11-11 00:00:00  浏览:

当前疫情形势复杂严峻,为持续巩固疫情防控成果,坚决阻断疫情风险传播源,关心关爱学生身体健康和生命安全,学校在联合辖区有关部门加强开展校园周边专项整治行动外,积极发挥疫情防控主体责任,学校创始人、校长顾德库根据疫情防控需要,在学校疫情防控指挥部每日例会研究部署工作时提出,通过“宣、教、劝、阻、引”等方式,教育引导师生在封闭管理期间杜绝外卖进校园,坚决消除外卖渠道带来的疫情隐患、阻断风险输入。

传倡导健康饮食。学校文明办、校团委、校学生会联合发起“同心抗疫 拒绝外卖”倡议,并将《倡议书》和防疫知识制作成音频文件,利用校园广播和流动音箱,于午、晚餐时间段在学生生活区内循环播放,同时制作了“拒绝外卖专题展板”和宣传条幅等平面宣传材料,放置于公寓区,持续加大倡导健康饮食宣传力度。

育认识危害隐患。各学院分别组织召开小班线上班会,覆盖全校295个班级,教育宣讲外卖的疫情隐患,积极引导学生不订外卖,进一步减少外来物品进校园可能产生的疫情传播风险。

导监督违规行为。校园秩序管控组召开专题会议,进一步强化工作要求与标准,部署增设文明秩序管控点位,延长校园巡视管控时段,并将“博文”党员志愿服务队成员纳入校园秩序管控组,加大外卖食品和物品劝返、消杀力度。目前,每日校园秩序管控组参与执勤成员100余人次。

止风险隐患输入。保卫部门在进一步加大校园巡查力度的同时,对校园内订取外卖行为进行规劝,并与后勤部门共同安装格挡宣传板封堵外卖集中区域。同时与属地综合执法、社区部门加强联动,持续推动外卖小吃摊远离校园周边区域,不给疫情传播风险留空间。

导多元用餐。后勤集团膳食部在严格遵守校园管控措施的同时,深入推进“我为师生办实事”,每日晚餐后推出300余种小吃开展保“味”行动,增加师生校园内多元化用餐体验,让广大师生在疫情期间足不出校就能找到“夜市”感觉,拒绝外卖的同时也能满足小吃味蕾。

线上宣传教育

校园秩序管控组巡视执勤