哈尔滨华德学院开展“维护国家安全 共筑人民防线”全民国家安全教育主题讲座

发布者:王泽鹏  时间:2024-04-19 13:32:54  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,进一步增强高校师生的国家安全意识和法治意识,4月18日下午,哈尔滨新区司法局联合哈尔滨华德学院在图书馆学术报告厅开展维护国家安全 共筑人民防线全民国家安全教育主题讲座哈尔滨新区司法局副局长苏绍凯、松北区法院利民法庭庭长张春秋、新区司法局科长周明、学院路司法所所长宋洪臣、利业司法所所长王玲玲、利民司法所所长孙澎、松北区中心法律服务所主任王宏图、黑龙江初旭律师事务所党支部书记窦浴涵律师出席活动。校长助理魏可霏、学生工作处处长刘张、全体学生工作者及学生代表参加讲座。

主讲人窦浴涵律师围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”主题,宣讲国家安全方面基本知识,包括《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国反间谍法》等法律法规,帮助师生提高国家安全意识和法治观念。

随后同学们针对“如何避免借贷犯罪”“网络直播用工”等问题进行现场咨询,窦律师结合典型案例,与在场学生进行互动,为同学们答疑解惑。

此次主题讲座不仅提升了全体师生对国家安全的认识水平,还让师生深刻领悟总体国家安全观的丰富内涵,进一步提高国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围。