新闻动态

提灯同行、助人自助——学工处开展2024年春季心理委员培训专题系列讲座

发布者:顾雅楠  时间:2024-03-27 18:51:43  浏览:

3月26日哈尔滨华德学院学生工作处主办的全校心理委员工作技能培训讲座在图书馆报告厅成功举行。此次讲座旨在提升心理委员的专业素养和工作能力,增强常见心理问题应对能力,推动校园四级心理健康网络体系的完善和发展。

讲座中,心理健康教育中心心理健康教师顾雅楠以生动形象的语言,向在场的心理委员们科普了青年心理健康现状。她指出,心理委员的工作就如同提一盏灯,照亮他人的心灵,给予他们温暖和力量。她强调,心理委员不仅要具备扎实的心理学知识、敏锐的观察力,更要有良好的沟通能力和助人自助的精神,以便更好地为学生提供心理支持和帮助。

讲座中深入讲解了心理委员工作的大原则:保密原则、转介原则、沟通原则和能力限定原则。这些原则确保了心理委员在工作中能够遵循专业伦理,保护学生的隐私,并在必要时将问题转介给专业人士处理。

在谈到工作态度时,重点强调了真诚、尊重和共情的重要性。心理委员作为学生心理健康的守护者,需要以真诚的态度倾听学生的心声,尊重他们的感受,并通过共情的能力理解他们的困扰,从而提供有效的帮助和支持。

此外,讲座还详细介绍了心理委员的工作内容,包括定期上报学生心理健康状况、及时反馈危机信息以及组织开展各类心理健康活动。讲座期间,顾雅楠老师现场指导心理委员填写《心委工作手册》,并对心委工作中遇到的问题答疑解惑。这些内容不仅有助于心理委员明确工作职责,也提升了他们的工作效能。

讲座过程中,学生们积极参与互动,反响热烈。他们纷纷表示,通过此次培训,不仅对心理健康有了更深入的了解,也对自己的工作职责有了更清晰的认识,表示将以此为契机,进一步提升自己的专业素养和工作能力,为学校的心理健康工作贡献自己的力量。

此次培训讲座的圆满结束,不仅有助于提升心理委员的胜任力,使他们能够端正态度、明确定位增强工作效能感,还有助于践行以学生为中心的办学理念,加强四级心理健康网络体系的建设。相信在学校领导的关注关怀和各层级心理工作者的努力下,我校心理健康工作将更加完善,努力营造健康、和谐的校园环境,为学生的全面发展提供有力保障。