新闻动态

【心委风采】2024年春季学期心理委员培训心得体会分享 第一期

发布者:心理健康教育中心  时间:2024-03-28 17:00:13  浏览:

此次2024年春季学期心理委员培训

线上MOOC部分已全部结束

76名23级心委完成考核

持证上岗

来看看在培训期间

心委们的感触和心得吧!

班级:2305411

姓名:郎婵

培训中,我学习了心理学的基本理论,了解了情感调试和认知重构的方法和技巧。我深刻体会到,人的情绪和认知是相互影响的,只有当我们能够正确调解自己的情绪,并认知时,我们才能更好地面对生活中的挑战。

在学习的过程中,我也遇到了一些困难和挫折。有时,我会感到理论知识过于抽象,难以理解; 有时,我会觉得实战中的方法并不总是有效。但正是这些困难和挫折,促使我更加努力地学习和探索。通过反复实践和反思,我这渐掌握了这些知识,也提升了自己的能力。希望学校能够增加实战环节,使我们更好地掌握和应用心理学知识。同时,我也希望学校能够积极推广这类活动,让更多的同学受益。

同时在学习过程中,我一直在思考一个问题——人际交往,这是身边同学经常提到的问题。大家常说踏进大学校门就是踏进了一个缩小版的社会,形形色色的各类人都有。良好的人际关系使人获得安全感与归属感,给人以精神上的愉悦和满足,促进身心健康;不良的人际关系使人感到压抑和紧张,承受孤独与寂寞,身心健康受到伤害。还有些同学,可能是本身性格就内向,再加上来到陌生环境,就更不敢与人交流,自己也很郁闷,渴望交到新朋友,但又始终不敢迈出第一步。反而给其他同学留下生人勿近的印象。所以,我觉得这也是一个我们需要关注的重点。我们大学生要培养良好的交际本事,要坚持和谐的人际关系,乐于与他人交往,在交往中能用理解、宽容、友谊、信任和尊重的态度与人和睦相处。

班级:2305502

姓名:赵天悦

在学习过程中,我深刻体会到心理学知识的博大精深。从基础的心理学原理,到常见的心理障碍和干预方法,再到心理咨询的技巧和伦理,每一个知识点都值得我们深入学习和探讨。特别是当我们学习到如何运用这些知识来帮助他人时,我更加感受到了心理学的魅力所在。

这次培训让我更加明白了心理委员的重要性。在现代社会,大学生面临着种种压力和挑战,心理问题也日益突出。作为心理委员,我们有责任和义务帮助同学们解决心理问题,促进他们的健康成长。同时,我也意识到,作为心理委员,我们需要不断提升自己的专业素养和综合能力,以更好地服务于同学们。

未来,我计划将所学的知识和技能运用到实际工作中。我将积极参与校园心理健康活动,加强与同学们的沟通和交流,努力成为他们的知心朋友和心灵同伴。总之,这次心理培训让我受益匪浅。我不仅学到了丰富的心理学知识,还深刻体会到了心理委员的使命和责任。我相信,在未来的日子里,我会以更加饱满的热情和更加专业的技能,为同学们的心理健康贡献自己的力量。

班级:2305111

姓名 :侯佳

我认为如果没有一个健康的心理,我们的人生将过的一塌糊涂。假如我们遇到了困难,遇到了挫折,你选择了逃避现实,避开了这个坎,在现在将来以后它都会影响着你。你的心理让你感到不安痛苦难受,不仅受到社会等外界因素影响,更有自身的抗压能力和钝感力的作用。那么我们就来说说怎么培养一个健康的心理,首先在面对压力和焦虑的情绪下,要让心理压力适度,不断调试自己的心理。然后,对生活要有所期盼,在充满期盼的生活里,你会充满能量,有一个很好的生活态度,构建健康的生活方式,培养乐观积极向上的生活态度。

作为刚上大学的学生,我们对于学习、宿舍、情感、压力等方面都面对着不少的挑战。大学一个充满青春活力的场所,这时候的我们也正处于人生的转折点,但是学业、就业、人际和情感等一些问题带给我们许多的压力,大部分数据表明,不少大学生因为抵抗不住种种压力而选择自残甚至自杀。

而作为心理委员,我们首先应该保证自身心理健康积极,与此同时,为了自己工作能顺利开展,在平时乐于助人,建立良好的同学关系。发现问题就要寻求直接有效的方法进行干预并及时反馈。也应该不断关注班级同学的心理状态,在发现有哪位同学有一些心理的异常时,应该积极去找了解,想方设法去解决,在遇到自己解决不了的难题时,应该建议这位同学去心理咨询中心寻求老师的帮助。