新闻动态

【心委风采】2024年春季学期心理委员培训心得体会分享 第二期

发布者:学生工作处  时间:2024-03-29 18:33:05  浏览:

真挚的情感传递心语

“呵护心理健康 感悟幸福真谛”

汽建学院的心委们有话要讲

来,听听他们的想法.......

姓名:胡欣蕊

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。人生中有一首诗,初读时晦涩难懂,再回味时却早已远去,这首诗就是何为幸福?想必每个人都会有不同的答案,阖家团圆是一种幸福,事业有成是一种幸福,能够接受生活的不完美也是一种幸福。经济社会快速发展,社会群众带来的压力,身边人无意间的攀比,可能在无形之间击溃我们的心理防线,倘若一味地急功近利非但不能满足心理需求,甚至可能会适得其反误入歧途。提高心理健康水平,才是取胜的不二法门。在点滴之间丰富内心,在心有异动时及时疏导,在残缺之中感悟幸福真谛。

树立正确观念,正视自己,感悟幸福真谛坚定理想信念,拧紧世界观,人生观,价值观的总开关。生活原本可能是美好与残缺的统一没有谁的生活是一帆风顺,正因为有坎坷和荆棘,生命才会绽放出闪耀的光芒。

心理健康关乎每个人的未来,人生迷茫在所难免,走出心中的牢笼,你将看见广阔无根而又富有生机的崭新世界,让健康的心脏肆意跳动。认真感受生活的美好,将压抑情绪扼杀于摇篮,使悲观情感的浪潮止于微末。怀揣健康心灵,探寻世界美好。

姓名:孙相

在培训中,我也学到了很多实用的技巧和方法。例如,如何有效地管理情绪,如何与他人进行有效沟通,如何应对压力等。这些技巧和方法非常实用,可以在日常生活中应用。例如,在遇到情绪波动时,可以尝试深呼吸、放松肌肉、思考问题的解决方法;在与他人沟通时,可以尝试倾听对方的意见、表达自己的想法、用温和的语气说话;在面对压力时,可以尝试制定合理的计划、寻求帮助、放松身心等。

通过这次培训,我也意识到自己在心理方面的一些不足之处。例如,有时候我会过于焦虑,容易受到他人的影响;有时候我会过于追求完美,给自己太大的压力;有时候我会忽视自己的情绪和需求,缺乏自我关爱。通过培训,我意识到这些问题并不可怕,只要我愿意去改变,去学习新的技巧和方法,就可以逐渐克服这些问题。

最后,我想总结一下这次培训的收获和感受。首先,我认识到了心理健康的重要性,并学到了很多实用的技巧和方法。其次,我意识到自己心理方面的一些不足之处,并愿意去改变和成长。最后,这次培训让我更加关注自己和他人的心理健康,更加尊重和理解他人。我相信这些收获将会对我未来的生活和工作产生积极的影响。

姓名:杨旭

作为一名心理委员,要想完成工作的责任,首先必须具备良好的心理素质,树立正确的世界观和人生观。

在工作中,我感到人人都是我的老师,我要学的东西还很多。在空余时间,我会阅读一些杂志,翻阅、查询心理有关的资料,进行规范系统的学习,让自己的专业知识更加完善,可以应对同学们多样化的诉求。面对大学这个新的环境,我们都会有各种各样的情绪,例如烦躁、压抑、苦闷等,当面对自己无法解决的问题时千万不要独自一人承受,更不要钻牛角尖,要积极主动调试自己的心理状态,直到适应环境;要正确对待生活中的挫折、困苦;要学会改变学习方式,使学习轻松愉快,然后确定一个合乎实际的目标并为之奋斗;要学会从心里接受现实中的一切,既来之,则安之,做积极阳光的新时代大学生。

最后,我想说:心理委员不单单是一个职位,更是一种责任。在大学的生活中作为心理委员,我们要去了解同学,多和同学接触,积极的为同学解决心理上的问题,呵护同学的心理健康。强化自身,以身作则,拥有良好的心理状态。在面对逆境是积极面对,对于任何事物保持乐观的心态。面对胜景也要不骄不躁,保持谦虚。心理的健康不亚于身体的健康。呵护心理健康,我们人人有责。

姓名:赵雨昕

大学心理培训的意义与目的在于,它帮助我们深入探索内心世界,认识自我,发现自己的优点和不足,从而更好地规划人生道路。通过心理培训,我们可以学会如何调整心态,以积极的态度面对生活中的种种挑战,挖掘自我潜能,提升自己的心理素质。

心理培训对我个人成长的启示在于,它使我深刻地认识到自己的局限性,并教会我如何调整心态,以更积极的态度面对生活中的种种挫折。在此之前,我从未认真思考过自己的心理素质和应对压力的能力。然而,通过心理培训的学习,我逐渐明白了心理素质对于一个人的成长与发展具有至关重要的作用。在今后的人生道路上,我将不断挖掘自身潜力,努力提高心理素质,为实现自身价值和社会贡献发挥自己的力量。心理培训不仅为我指明了方向,也为我的未来发展提供了源源不断的动力。