宝剑锋从磨砺出,有志男儿当自强——记中国大学生自强之星校级候选人高越

发布者:宋文琼  时间:2020-07-14 00:00:00  浏览:

高越,中共党员,哈尔滨华德学院机电与材料工程学院,机械设计制造及其自动化专业1702112班学生,现担任学院学生科技创新实验室——机电控制创新实验室负责人、班级学习委员。该生自强不息,意志坚定,品学兼优,勇于创新。曾多次获得国家励志奖学金和校级奖学金,获黑龙江省“三好学生”、校“升国旗手资格状”、华德学院“百佳青年”等荣誉30余项。申请国家实用新型、发明专利共计8项,曾获“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛特等奖、全国大学生创新体验竞赛一等奖、第三届中华职业教育创新创业大赛二等奖等9项科技创新创业类大奖,是我校科技创新典型学生代表。作为实验室负责人,高越指导同学在省市、国家级科技类竞赛中获奖共计40余人次。曾作为高校创新创业代表接受哈尔滨电视台采访、报道。

1.逆境生长,心铸梦想

高越出生在一个普通农民家庭,几亩薄田是家里最主要的收入来源,母亲体弱多病,是父亲用双手撑起这个家。高越从小就是一个倔强自信、乐观向上的孩子,并不优越的家境,磨炼了他坚定的意志品质。
    为了减轻父母负担,积攒上大学的学费,高考结束后,他就去水果批发市场做起了搬运工。超负荷的体力消耗、家常便饭似的起早熬夜,也曾让这个十几岁的少年心生退意。但内心深处的一个声音说:“自己多一份坚持,父母就少一份劳累!”就这样,一个月后,他拿到了人生的“第一桶金”,并以此为本金,在公园门口摆起了售卖玩具的地摊,体验到了“创业”的艰辛。每当谈起这段经历,他总是说:“我收获的不仅仅是赚来的钱,更多的是对待困难的态度,以及战胜困难的坚强意志。”
    进入大学后,他一边学习一边利用周末时间兼职打工,补贴生活费用。大一国庆节假期,身边同学都迫不及待地回家与父母团聚,他却请缨加入电信公司施工队,为学校安装了2000多个手机信号增强器。当节后同学们从家里带着大包小裹吃的用的返校时,他手里攥着自己用汗水换来的一个月生活费。他给家里打了个电话:“爸、妈,不用给我寄钱了。”在他的内心深处,有个声音坚定地说:“我要用自己的力量去创造未来,回报父母,回报社会,报效祖国!”

2.志存高远,又红又专

提到高越,老师们说,他是个积极乐观、阳光向上的学生;同学们说,他是个知冷暖、热心肠的班干部,值得信任,朋友可交。无论别人怎么评价,高越总是微笑着。他不善言辞,但他心里有着自己对未来的明确规划。他说:“我的目标是成为一个坚韧不拔、敢于挑战的高级研发人员。我要成为一个担当社会责任、立志报效国家的有为青年!”
    高越是机电学院同年级中第一批申请入党的学生,他经过严格的考核培养,成为了一名光荣的共产党员。成为党员后的高越,没有沾沾自喜、止步不前,而是真正像他在申请入党时说的那样,作一名“带头人”,发挥先锋模范作用。他加入学校“博文”党员志愿服务队,积极参与专业知识对口帮扶、困难地区帮扶、敬老爱老、困难儿童救助等领域志愿服务活动,累计志愿服务时长200余小时。他说:“志愿服务活动,让我保持着积极乐观、奉献社会的心态,让我收获了友谊,学会了感恩,我愿意一如既往地坚持下去。”

3.品学兼优,勇于创新

高越心存大志,不仅明事理、懂感恩,还是大家公认的、实至名归的“学霸”。今年大三的他,已经拿过2次国家励志奖学金和2次一等、1次二等、1次三等校级奖学金。作为学习委员,他更是积极为同学们服务,想方设法提高班级整体学习成绩。面对同学们学习上的困难,他倡议班级干部成立学习小组,“分块承包”负责帮扶,快速提高了同学们的学习效率和效果,班级整体学习成绩和专业水平得到了显著提升。
    高越对科技创新有着与生俱来的兴趣和天赋,加入机电控制创新实验室后,更是潜心钻研,埋头苦干,把才能发挥得淋漓尽致,很快成为了实验室学生负责人。面对国内植树智能化领域空白,他牵头组建了研发团队,研究出集挖坑、植树苗、施肥、浇水、培土等功能于一身的智能林业机械——“ZY型智能植树车”模型。在2018年北京交通大学举办的第十二届“毕昇杯”全国电子创新设计大赛上,作品获得大赛唯一特等奖。他以机电创新实验室为平台,在科技创新领域不懈努力,先后申请专利8项,获得全国、省级科技创新创业类大奖9项;作为实验室负责人,他指导团队成员参加比赛累计达80余人次,其中40余人次获奖。2018年10月,他作为高校创新创业代表接受哈尔滨电视台采访、报道。

高越深知荣誉只能鞭策自己继续前行。面对《中国制造2025》制造强国目标,即将步入大四的他决定积极投身制造行业,现已成功应聘中国航天科工二院二八三厂,将在研发工程师岗位上继续用行动践行和发扬“工匠精神”。
    “天行健,君子以自强不息”是高越的座右铭,他也一直在用自己的实际行动努力践行着这句话。他用拼搏、努力、钻研、创新诠释着华德精神,决心为祖国的繁荣发展贡献出新时代大学生的青春力量。