考研学子典型事迹——机电学院孙富国

发布者:宋文琼  时间:2019-06-21 00:00:00  浏览:

名:孙富国

毕业年份:2019

本科专业:机械设计制造及其自动化

考取院校:黑龙江大学

录取专业:英语笔译

送给学弟学妹的话:唯有实力才是通往成功的途径

推荐的书籍:《老人与海》、《生活的艺术》、《论语》

获奖情况:2015年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院“秋季运动会团体操先进个人”

2016年春季学期  荣获哈尔滨华德学院三等奖学金

2016年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

2016年春季学期  荣获哈尔滨华德学院院学生会“先进个人”

2017年春季学期  荣获哈尔滨华德学院“专业社团联合会先进个人”

2017年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院三等奖学金

2017年秋季学期  荣获国家励志奖学金

一步步成长铸就成功

孙富国,男,中共党员,机电与汽车工程学院机电工程系1502113班学生。该生思想积极要求进步,工作踏实能干,勇于承担责任,团结同学,乐于奉献,学习刻苦,成绩优异。在校期间曾荣获“国家励志奖学金”等各类奖项。

一、坚定的目标使其不断前进

坚定的目标使其不断有新的方向。孙富国同学在刚入校的时候就已经定下了四年要达到目标,他认为只有早早地做出准备和清楚自己的目标才能为之而奋斗。大一他加入了学生会,竞选了班级生活班长一职,在工作中得到了锻炼。对待工作他认真负责,团结班级同学,能够带领班级同学出色完成老师分派的各项任务。不管是遇到困难还是挫折,他都秉持着负责任到底的态度去坚持,与老师同学的相互交流之中他也学会了很多,培养了良好的心态。

二、挑战自我、完善自我

作为一名中共党员,它深知身上所担负的责任和义务,不管是在日常生活中还是在学习过程中都兢兢业业,做最好的自己,为班级同学做出表率。在党组织每次分派任务的时候,他都冲在前面积极接受党组织的任务并且很好地完成任务。他把全面发展作为自己的立身之本,在不断的学习和工作中找到自己的方向,找出不足的地方并能及时改正。

三、心态决定成败

在他确定了考研目标之后就开始做准备,利用课余时间努力学习,因为最终的决定是跨专业考研,从工科跨到文科是不容易的,他深知这其中的困难,所以在前期他不断收集信息和询问专业的情况。对于一个从未接触的专业,他知道必须付出很大的努力才能有所回报,因为报考的是英语专业,相比较于英语专业的学生来说,他觉得自己还是欠缺较多的。在学习的过程中,他制定了严格的计划,把一天的学习时间安排详细好,并严格执行。

他经常说学习上的努力是必须要做到的,其次就是在心态的管理。他认为学习的过程是单一乏味的,三点一线的生活会经常令人感觉麻木,高强度的学习有时候会很容易改变心态,所以坚持很重要。最后合理地分配和适当地放松也是考研过程中的一个关键,不管是状态和心态都会直接影响到吸收课本知识。孙富国认为在整个考研过程中坚持也是很重要的,坚持不是只挂在嘴边,因为长时间的学习和消耗会使你感到疲惫,他自己的经验就是在考研的一开始就明确自己为什么考研、考研的目的是什么。他会把这些都列出来,可能这就是他说的增加内心的信念感,只有心中的信念感十足,才会在每天的学习中感到快乐。他在考研的过程中,不受环境和身边人的影响,坚持自己,按照每天的计划安排完成学习任务,他说每个人的学习能力不一样,不要和其他人比较,这样会打乱自己的学习计划和节奏。做好自己,一点一滴的进步是他所追求的。

他说他从决定考研到成功“上岸”,这其中的困难和不易他深有体会,他想告诫学弟学妹们的就是,考研的过程会面临很多困难和问题,在任何时候都不要忘记自我,不要被外界所影响,坚持下去就一定会有收获!最后他希望每个人都能实现自己的目标,努力奋斗,为母校争光!