考研学子典型事迹——机电学院肖德汉

发布者:宋文琼  时间:2019-06-21 00:00:00  浏览:

名:肖德汉

政治面貌:共青团员

毕业年份:2019

本科专业:机械设计制造及其自动化

考取院校:哈尔滨理工大学

录取专业:机械工程

送给学弟学妹的话:考研成功=努力(70%)+选择(20%)+运气(10%)

推荐的书籍:《钢铁是怎样炼成的》、《谁的青春不迷茫》、《你只是看起来很努力》

获奖情况:2015年秋季学期  考取国家英语四级证书

2016年春季学期  考取全国计算机等级考试(二级)证书

2016年秋季学期  荣获第二届哈尔滨华德学院“优秀军训英语口语教官”

2017年春季学期  荣获哈尔滨华德学院三等奖学金

2017年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

肖德汉,男,共青团员,哈尔滨华德学院机电与汽车工程学院机械设计制造及其自动化专业1502111班学生。该生思想上进,工作上认真勤勉,勇于承担责任,乐于奉献;学习上有很强的自主学习能力,能够自我规划,成绩十分优秀曾在2015年春季学期取得大学生英语四级证书;2016年春季学期取得全国计算机等级考试(二级)证书;2016年秋季学期荣获哈尔滨华德学院“优秀军训英语口语教官”;2017年春季学期荣获哈尔滨华德学院三等奖学金;2018年秋季学期荣获哈尔滨华德学院二等奖学金。

一、吃得苦中苦,方为人上人

肖德汉出生在江苏省的一个普通家庭。从小,母亲负责他的学习生活,父亲就在外打工,为这个家奔波,供养他读书,十分不易。后来因为考虑到不能因为赚钱而忽略孩子的成长,父亲辞去在外的工作,在本地找工作,陪伴他的成长。考入哈尔滨华德学院后,面对并不是很富裕的家庭状况,他经常在不耽误学习的情况下,利用空余时间勤工俭学,减轻家庭的经济压力。他从刚开始的发传单、在食堂做兼职、做酒店服务员,到给学生做家教,经历了很多,丰富多彩,磨练了自己。虽然很辛苦,但是他却感到很充实,比起碌碌无为,无所事事,他更愿意找一些事情做。校内校外,一个小社会,一个大社会,都一直锻炼着他,从未打垮他。他很坚定自己的人生如何去走,未来的目标是什么,如何去实现。

二、青春稍纵即逝,回忆华德记忆

作为出生在江苏泰州、成长在江苏泰州的人,哈尔滨华德学院就是肖德汉的第二个家。他从小只知道北方有个冰城,梦幻城堡一样的城市,但从未曾想过有朝一日会在冰城生活、学习,度过他的大学时光。来到华德学院,他慢慢习惯大一的忙碌,适应哈尔滨的生活方式,并能在华德学院很好地生活,独立、积极参加活动。在老乡学长的推荐下,他加入哈尔滨华德学院外语社团。在社团活动中,能够做出表率,和社团成员相处融洽;在班级,他与来自五湖四海的朋友聚在一起,谈论各地方的习俗趣事,别有一番风味;回到宿舍,和室友闹成一团,作为寝室长,总是能够为室友分担力所能及的事情,得到室友的夸赞,尤其在学习方面,会互相讨论难题。四年稍纵即逝,关于华德学院的记忆朴素充实而又精彩,丰富了阅历,是其人生中的一个重要篇章。

三、诚毅求真,笃学强技

肖德汉同学在华德学院的四年,始终能够严格要求自己,按照校训,对待学习一丝不苟,始终把学习放在第一位,丝毫没有放松过。从大二开始就已经坚定决心,要努力考研。通过自身努力和坚持不懈的奋斗,凭借对待学习的那股韧劲,以及家人和老乡的共同激励,以工科321分的成绩成功被哈尔滨理工大学机械工程专业录取。

在他看来,成功的道路是讲究方法的,总结如下:

1.首先,你得规划自己的人生,是否确定考研,能否定下心来,不受外界所干扰。其次,筛选理想的目标学校以及专业,规划在接下来大半年的时间如何去进行学习。每天的学习必须要按照进度去走,不能三天打鱼两天晒网。偶尔心态爆炸,可以休息一天,出去散散步。要知道考研是一条艰辛的道路,是要通过日积月累才能够获得成功。遇到难题不可怕,关键是看你如何对待难题,克服难题,同时必须保持乐观的心态。

2.在考研的这条道路上,研友是必不可少的。在这大半年的时光,他和江苏老乡一起,从每天在图书馆学习,到之后租房一起相互监督学习,这途中丝毫不敢有所懈怠。但他也难免会有心态爆炸的时候,这时候,老乡的作用就显得十分重要,互相激励成为考研途中一道亮丽的风景线。

3.在考研科目方面,政治是最见效的学科。要合理安排,不要操之过急,待暑假后,可逐步安排政治的学习时间;英语方面,不用多说,单词很重要,在每天掌握单词的基础上,看一些英语视频,从中吸取一些对自己有用的做题方法,才能攻克这关;数学贵在坚持,需要不断刷题,活跃自己的大脑,某些题目似曾相识,就必须动手解决它,不留余地;对于专业课,最重要的一点就是要通过一些途径,买到所报考学校的历年初试真题,越多越好,最好可以找到本专业的学长学姐,向他们咨询。

四、感悟人生,坚守自我

肖德汉座右铭:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。高考、考研,只是人生中的两个脚印,未来的路还很长,他会永远记住:得到了不要沾沾自喜,失败了不要颓废堕落,我们还年轻,我们还可以奋斗。我们要努力拼搏,实现自身的价值,一起为祖国的现代化建设而奋斗。还要始终以感恩的心,感谢哈尔滨华德学院,感谢父母。