考研学子典型事迹——机电学院鄢铭亮

发布者:宋文琼  时间:2019-06-21 00:00:00  浏览:

名:鄢铭亮

毕业年份:2019

本科专业:机械设计制造及其自动化

考取院校:上海海洋大学

录取专业:机械工程

送给学弟学妹的话:选择比努力更重要

推荐的书籍:《瓦尔登湖》、《基督山伯爵》、《孙子兵法》

获奖情况:2015年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院三等奖学金

2016年春季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

2017年春季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

2017年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

未来的每一步一脚印,都需要踏着坚定的目标前行

鄢铭亮,男,共青团员,机电与汽车工程学院机械设计制造及其自动化专业1502112班学生。该生思想先进,工作勤恳,有责任心,团结同学,乐于奉献,学习认真刻苦,工作吃苦耐劳。在校期间,积极参加各种校内院内活动,专业成绩一直名列前茅,2016年通过了大学生英语四级考试,连续三年获得学校奖学金

一、考研动机

鄢铭亮出生于四川省一个普通的农村家庭,为人踏实刻苦,勤俭节约。由于家境贫寒,深知生活的不易,他除了认真完成学习上的任务,每逢节假日都会去找一些兼职工作,尤其是在学校食堂兼职的那段时间,练就了起早贪黑的毅力。曾经有一位朋友这样问过他,“就这样草草地毕业,你往后余生不会觉得遗憾吗?”正是因为这句话,他选择了考研,并且坚定不移地踏上考研路。

二、考研心得

考研是一段沉默的时光,是一段孤独前行的时光,是一段付出了无尽的努力和汗水,日后想起连自己都会被感动的时光。多年以后,可能时光不再,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,依然会为走过考研之路而感慨万分。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。以下是他的一些心得和经验:

1.决定是否考研。考研,应该是许多选择中的一个,所以应该是经过慎重考虑后才做出的决定。想一想读研这条路适不适合自己,而不是盲目地跟风、作为逃避就业的手段。他大一的时候就有想法考研,去更大的平台上提升自己;然而在大二时这个想法就有些动摇了,想到自己年纪比较大,是不是先去就业,不要成为父母的负担;但是到了大三面临抉择时,他把自己的想法和家人、老师、同学进行了交流,再结合自己的情况、自己的未来发展做了清晰的规划,最终选择了考研。

2.院校选择。他认为学校的选择要根据个人的追求和自己大体的实力水平进行衡量,不能好高骛远也不要妄自菲薄。还有就是注意各学校信息的收集,比如学校的招生专业、招生人数、是否考数学、有无歧视等等,有时信息的收集也是一种能力。在选择好学校之后,最好能够找到报考学校相应专业的师长师姐,不仅可以咨询一些考研复习上的心得,还可以了解报考学校的动态。

3.考研初试复习。这一阶段时间长且枯燥,这就需要一个良好的心态,要做好打持久战的准备,做好规划,然后坚持下去。不要像跑长跑一样,前期奋力跑,但是中途却没力气了,半途而废是大忌。

4.考研复试准备。通过初试过后一定要用心准备复试,多接触一些学长学姐,获取一些学校的相关信息,切忌初试过后就粗心大意。

三、结语

最后,他要感谢母校哈尔滨华德学院,为自己考研提供了丰富的学习资料和安静的自习室,更重要的是,让他结识到一群为了共同的目标而奋斗的考研人。在今后的学习生活中,他会刻苦认真,严于律己,让自己变得更优秀,努力让自己成为学弟学妹们更好的榜样!