考研学子典型事迹——机电学院于昊楠

发布者:宋文琼  时间:2019-06-21 00:00:00  浏览:

名:于昊楠

政治面貌:中共党员

毕业年份:2019

本科专业:车辆工程

考取院校:东北林业大学

录取专业:车辆工程

送给学弟学妹的话:失败只有一种,就是半途而废

推荐的书籍:《史记》、《论语》

获奖情况:2015年秋季学期  荣获“优秀团员”称号
年春季学期  荣获哈尔滨华德学院一等奖学金
年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金
年春季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金
年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

人生充满期待,梦想连接未来

于昊楠,男,中共党员,出生于199611月,现就读于哈尔滨华德学院机电与汽车工程学院车辆工程系1502712班。该生在校期间曾多次荣获学校奖学金。

一、敢于创新,勇于担当

于昊楠思想积极,学习刻苦,团结同学。能够运用合理的方法带领班级同学共同学习,凡事都以班级的整体利益为先。他始终认为,集体利益永远大于个人。作为班级的一员,他十分关心班级其他同学的学习成绩,经过不断琢磨之后,他有效引导成绩优异的同学主动帮助成绩落后的同学,在班级树立学习典型,促使落后的同学逐渐主动与成绩优异的同学交流、沟通,学习经验和方法,营造班级非常浓厚的学习气氛。在此基础上,在大家共同努力下,班级整体成绩逐年提高,大学四年来班级平均成绩可达80分,个人大学期间平均成绩可达86分,并多次荣获校级奖学金。

二、严于律己,模范先锋

身为一名中共党员,他思想积极要求进步,密切关注时事新闻,努力提高自身政治觉悟,时刻不忘向党组织靠拢,努力使自身思想与党组织的思想保持高度一致。他深知,成为一名优秀共产党员,过硬的素质是非常重要的,且政治素养的提高能够指引他更好地学习、工作。因此,增强理论知识学习成为他的首要目标,经过长期的学习让他受益匪浅,更促使他时刻以党员的标准严格要求自己,正确引领班级同学学习进步,起先进模范带头作用。

三、不忘初心,方得始终

他作为“立志成才班”的一员,有着明确的奋斗方向,学校“百名研究生计划”更激发了他的考研热情,他励志考入东北林业大学。于是他开始注重基础的巩固及知识的储备,课上有意识地把每一门专业课知识都学好,有疑问及时主动向专业课老师请教,空闲时间偶尔选择自行加课。为了拓宽自己的知识面,他还选择了一些感兴趣的专业科目自学。与此同时,他经常与考研的学长一起探讨,从他们身上总结好的学习经验,探索适合自己的学习方法。可谓是在学习上争分夺秒,绝不浪费时间。他曾说,在考研这条道路上他走得并不轻松,面对选择、面对生活压力、面对薪资诱惑,他迷茫过,但从未动摇过。现实时刻警醒着他要明确最终目标,理想是什么、自己以后想过什么样的生活、从事什么职业等。他坚信,“不忘初心,方得始终”。最终,于昊楠以298分的优异成绩成功考取东北林业大学硕士研究生,他为其他同学树立了学习榜样,也让自己的努力得到了回报。

四、制定目标、规划复习

迎着清晨的甘露,踏着皎洁的月光,他走在往返于图书馆的路上。他说:这段经历将成为他人生最宝贵的财富,不仅仅是因为成功考取研究生,更重要的是懂得了一个人生哲理:凡事必须坚持。除此之外,还有重要的一点就是要有目标,包括长远的目标和短期的目标。长远的目标,是指在未来一个月或者更长的时间内,将所学专业课课本全部看完,或者将政治重点整体过一遍等等;短期的目标可以分为一星期的目标、一天的目标甚至一天中某个时间段的目标。有了清晰的目标和计划之后,他逐渐发现自己仿佛一下子找到了方向,复习起来也有了强大的信心及动力。经验所得,他建议考研学子可以进行分段复习规划:

1.从三月到五月:每天上午、下午以及晚上三个时间段,分别复习专业课、英语和高等数学。在这一个月的时间里,要以一门专业课为主,到了六月中旬基本上这门专业课的教材要看完;英语的复习主要就是做阅读,培养自己的语感,同时积累自己的词汇量;数学基础要打牢;

2.从七月到九月:进行强化复习,政治也开始复习;

3.从十月到十二月:各科开始做真题,尤其是数学多做几遍,要弄懂,弄透。

他说,十分感谢母校,感谢母校馈赠他知识的力量,培养他创新的意识,塑造他独立的人格,给予他舒展的心灵、做人的美德。这些丰厚的收获,促使他在考研的道路上多了一份自信与勇敢,进而圆梦成功,展翅翱翔。