考研学子典型事迹——机电学院张金伦

发布者:宋文琼  时间:2019-06-21 00:00:00  浏览:

名:张金伦

毕业年份:2019

本科专业:机械设计制造及其自动化

考取院校:哈尔滨理工大学

录取专业:机械工程

送给学弟学妹的话:努力才会有未来

推荐的书籍:《傲慢与偏见》、《钢铁是怎样炼成的》、《好好看世界》、《时间简史》

获奖情况:2016年春季学期荣获“图书馆优秀义务馆员”荣誉称号

2016年秋季学期荣获机械制图竞赛二等奖

心无旁骛肯钻研 脚踏实地求真知

张金伦,男,共青团员,机电与汽车工程学院机械设计制造及其自动化专业1502114班学生。该生思想积极要求进步,刻苦学习,团结同学,乐于助人。2016年秋季学期荣获校内机械制图竞赛二等奖。在校期间积极参加各项活动,曾两次代表机电学院前导队参加学校运动会。

张金伦出生在江苏省一个普通的家庭,父母都是普通工人,生活朴素。虽然没有受到过高等教育,但却有着较高的思想觉悟和中国人民传统的勤劳与善良,并且非常重视子女的教育。这也让张金伦养成了艰苦朴素,不怕吃苦,勇于奋斗的性格。上大学后,为了能让自己更加独立,张金伦利用寒暑假期间,去当地的电子装配厂兼职,赚取生活费。他感谢父母给予生命,但是他知道未来更需要自己不断的努力奋斗,这也坚定了他的人生理想。

他刚来到学校时比较迷茫,经过学校老师细心教导,他确定了自己的考研目标,并且明确了升学深造的梦想。他用实际行动为自己的目标付出着努力。每天过着图书馆、食堂、宿舍三点一线的生活,默默地完成自己的学习任务,不受别人的影响。甚至当天任务无法完成的时候,晚上回到宿舍还要继续,直至把当天的任务完成,从不拖欠。就是每天这样的坚持,他最后以311分的成绩考入哈尔滨理工大学机械工程专业研究生。在考研期间,他能够真正做到自律,每天都有自己的学习计划,不折不扣地按时完成,持之以恒直到考试结束的那一天。

关于考研经验,他建议大家在考前制定一份符合自己的计划,并可根据学习的实际情况有所调整,让自己高效地学习。同时刷题也是必不可少的。因为没有充分的做题能力,容易在考场上慌张,导致大脑一片空白,所以一定要每天都保证一定的数学题题量。最后真题也是非常重要的,尤其是专业课和数学真题,不能简单做一遍就完事。备考需要一本错题集,把不会的习题抄下来反复练习,并不是很机械地多做几遍,而要掌握其中的方法和思路,直到把所有的真题都吃透。这样当遇到问题的时候就不会一筹莫展,相反会有多种解题方法。最重要的是要有足够的自信,这是前进路上不竭的动力。不要因为一些小的挫折而倒下,不到最后一刻永远不知道结果是怎样的。

有人说考研很累,每天过着朝512的生活;有人说考研很枯燥,每天过着三点一线的日子;有人说考研很孤独,孤独到忘了自己的生日;也有人说考研很简单,简单到咬咬牙坚持几个月就过去了。但是他想说的是,“只要肯努力,下一个成功的人就是你”。那年那月那个孤独的考研人,那山那水那条寂寞的考研路,那日那夜那颗迷茫的考研心,那恨那爱那份无奈的考研情,那风那雨那个执着的考研梦。无论结果如何,你都不会一无所获,因为过程真的比结果更加重要。泰戈尔曾经说过:尽管走下去,不必逗留,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会继续开放。所以我们需要的就是心无旁骛坚持走下去。他非常感谢学校的帮助,因为学校为考研学子提供考研自习室,给予考研学子各种帮助,解决他们的后顾之忧。他想告诉学弟学妹们,学校是我们强大的后盾。