考研学子典型事迹——电信学院徐帅

发布者:宋文琼  时间:2019-06-22 00:00:00  浏览:

姓名:徐帅

毕业年份:2019

本科专业:通信工程

考取院校:安徽大学

录取专业:电子与通信工程

送给学弟学妹的话:人生没有白走的路

推荐书籍:《费马大定理》、《战国策》、《朝花夕拾》

获奖情况:无

不要让自己的能力配不上欲望

徐帅,男,汉族,20159月入学,现就读于哈尔滨华德学院电子与信息工程学院通信工程专业1501511班,担任生活班长一职。家住黑龙江省大庆市让胡路区,家中共3口人,父母均在外打工。

时光荏苒,光阴如梭,不知不觉考研已经结束了。回想起那令人难忘的经历,不禁感慨万千。在他看来,考研是一场孤独的旅行,从天还没亮开始,带上书,开始了一天的征程。

经过高中刻苦的学习,他于20159 月成功考入了哈尔滨华德学院。第一次踏入华德校园,那时的他,脸上还写着青涩,胸中还怀着憧憬,像一只重获自由的小鸟,兴奋地穿梭于启峰山、问渠湖、图书馆、教学楼……校园的每一个角落都让他感到好奇和欣喜。从那时起他就告诉自己一定不能荒废大学时光,一定要创造出一番精彩。

大一开始他便担任了生活班长一职,每天辛勤工作,任劳任怨,为班级付出自己的一份力量。虽然没有获得过荣誉,但是为班级付出是他认为应该做的。然而再辛苦的工作都阻止不了他对学习的热爱和对考研的欲望,深知任何成功的背后,都有默默付出。学习是学生的首要任务,他将自己大部分时间都投入到了学习当中。寝室里他常常是最早起床的,图书馆里他也常常是最后一个离开的……凭着对知识的热爱和坚持不懈的努力,终于考上了期待已久的安徽大学。他曾对自己说过,“不要让自己的能力配不上欲望!”

校长提出“三个尖子”培养目标,其中“百名研究生计划”帮助考研学子确定了目标。许多优秀校友如董常青、王燕燕、尤燕飞等都在“百名研究生计划”中脱颖而出,通过自己的不懈努力,成功考取了理想的大学。也正是在这样的学习氛围中,徐帅不断以考研榜样为引领,最终实现了自己的考研梦想!

在考研备战期间,也并非一帆风顺。说起考研时遇到的最大困难就是英语的复习。考研对英语要求比较高,但徐帅本身英语基础不是特别好,听力是他最大的弱项。为了攻克这道难关,他每天背单词、练听力、做阅读,一刻也不敢松懈。高频率的英语训练,大量的题海,甚至让他在睡梦中也读着英语、做着题!经过坚持不懈的努力和练习,英语水平有了明显提高,还顺利通过了大学英语四级考试。9月份时,他决定暂时放下英语和专业课的复习,主攻数学,平均每天复习八小时。10月份的政治学习,肖秀荣老师的1000道题、四套卷子,让他无法去呼吸,他知道只有不断刷题才会有效果。考研期间付出的艰辛,恐怕是我们不能想象的。他对自己说,“既然选择了考研,就得准备比别人付出更多!”

也许选择专业、选择学校很迷茫,时而想选好的学校,时而想选好的专业。在他看来每个人的想法都略有差异,但他想告诉大家的是:不要过于低估或者高估自己的实力,要在适当的范围内冲一冲。年轻的时候不努力,还要等到何时?求学的道路上,在这个比耐心、比毅力的竞技场上,他始终以无畏的勇气一路向前,最终实现了读研的梦想。