考研学子典型事迹——电信学院周子玉

发布者:宋文琼  时间:2019-06-22 00:00:00  浏览:

姓名:周子玉

毕业年份:2019

本科专业:电子信息工程

考取院校:安徽财经大学

录取专业:行政管理

送给学弟学妹的话:永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我能够多熬一秒钟两秒钟。相信自己,天道酬勤!

推荐书籍:《宽容》、《拖延心理学》、《曾国藩家书》、《人性的弱点》

获奖情况:国家励志奖学金、黑龙江省三好学生、全国大学生数学建模竞赛一等奖、校级特等奖学金、升国旗手资格状等

为了自己的目标,别给自己留退路

周子玉,女,中共党员,20159月入学,电子与信息工程学院电子信息工程专业1501411班学生,安徽省淮北市人。大学期间曾任辅导员助理,曾多次获校级奖学金,获得国家励志奖学金、全国大学生数学建模竞赛一等奖、黑龙江省三好学生、升国旗手资格状等荣誉。

考研已经结束了,她很庆幸自己能够坚持到最后。她说,回想这四年的学习生活,是华德的“百名研究生计划”激发了她考研的决心,是尤燕飞、王燕燕等优秀校友让她坚定了自己的信念。大一她制定学习计划,她的学习方法很严谨,就是每早630起床,7点之前到图书馆开始一天的学习。有一个整体计划,从每个月的计划到每天的计划都很详尽。她每天晚上940图书馆闭馆的时候回到宿舍,根据自己的状态再学习一段时间。一天下来,拿出一个本子写下来一天学了哪些东西。几乎从制定计划开始,每天的学习都是非常有效率的,就这样一直坚持到了最后,她以388分的初试成绩顺利进入复试,复试成绩也是相当不错,最终被安徽财经大学录取。她说,考研期间每个人都会有不同的感受,都会有一个特别难熬的时期,每个人都有某一个快要坚持不下来的阶段。压力啊、身体啊,这些方面的原因你会想放弃,这个时候多跟别人交流,互相鼓励,一旦认定做一件事就要忍受孤独,坚持下来!

根据她的考研经历,想给接下来要考研的学弟学妹们一些自己的经验和建议。考研的起点是从大家决定考研那刻开始的,因此从考研开始到结束,关于考研的决心一定要坚定,期间绝不可反反复复。考研的过程是枯燥甚至孤独的,期间学习效率和情绪都会有波动,这也是客观规律。大家要理性对待,试着调整。关于考研目标院校的选择,坚定自己目标,少走弯路。学校大概分三种,一种是名校但专业一般,一种是学校一般但专业突出,当然还有就是双赢的学校。选择要根据自己的需要和实力,量力而行。制定严谨的学习计划以及科学规划学习时间这是最重要的,如果每个人每天都学习10个小时,你可以每天比别人少学1-2个小时,但是你必须保证用于学习的8-9个小时都是有效率的。在整个考研过程中,大家最好找一个真正想要考研的研友,平时大家都在一起,相互鼓励、沟通,彼此交流学习的方法和体会,关键是让你觉得你不是一个人在奋斗。最后就是考研阶段早起加熬夜可能会让身体吃不消,每天最好挑出1个小时左右时间运动,毕竟身体是革命的本钱。最后她祝愿学弟学妹们都能在考研的道路上取得理想成绩。

“华德是我梦想起飞的地方,感谢学校对我四年来的培养,这四年来给了我太多锻炼自己机会,我会怀着感恩的心在新的学校里为华德祝福。”谈及在学校的生活,她对母校的感恩之情溢于言表。