考研学子典型事迹——电信学院吴东霖

发布者:宋文琼  时间:2019-06-22 00:00:00  浏览:

姓名:吴东霖

毕业年份:2019

本科专业:物联网工程

考取院校:东北农业大学

录取专业:兽医

送给学弟学妹的话:脚踏实地,勿忘初心。

推荐书籍:《容忍与自由》、《周恩来传》、《人性的弱点》、《未来简史》

获奖情况:学校三等奖学金

厚积才能薄发

吴东霖,男,2015年入学,电子与信息工程学院物联网工程专业1501612班学生,单亲家庭,父子俩仅靠打工维持生活。在校期间担任班级文艺委员,组织过多次班级活动,曾获得校级奖学金。

由于家庭原因,多次得到学校、学院以及辅导员的帮助,并且多次获得国家助学金。他说如果没有良好的校风和学风,他也不可能有今天良好的学习生活习惯;如果没有课前五分钟演讲,他可能还是一个内向的大男孩;如果没有丰富的课余活动,他可能还是一名初出茅庐的毛头小子。

因为是单亲家庭,他的学费几乎都是靠自己做兼职赚来的,甚至寒暑假时打两份工,就连过年也只能休息两天。尽管平日里的他都已经这般忙碌,他还是会抽出时间去读书,他喜欢读名人传记,名人们在困境中崛起的事迹才能激励他的内心。本科四年他一直在坚持自学法语,他喜欢如“小河流水”一般优美的这种语言。在大二时他自学室内设计,通过了室内设计师的考核。他是一个性格温和的人,在生活中从来不和人针锋相对,但却在做事时有板有眼。

考研期间,他坚持每天六点起床去图书馆学习,晚上在图书馆闭馆后回到寝室继续学习到凌晨才会睡觉。包括暑假和国庆节在内所有的假期他都是在图书馆度过的。他去图书馆学习时,大多数情况下是不带手机的,学累了、困了就出去到外面,从旭园到思源广场绕着大半个校园走上一圈,就连午睡也只是在自习室里趴在桌子上睡个十分钟。在整个备考阶段他一直坚持规律健身,总有人问他为什么仅仅是学习就已经又忙又累但还是坚持健身呢?他总是微笑着说:“身体和灵魂,我都要走在路上!”

考研的过程是自我升华的过程,首先要对自己有一个合理的定位,其次要制定属于自己的学习方案,还要战胜平日里懒惰的自己,以及拥有一颗坚定的心。他感谢华德在他考研过程中给予的全方位支持,图书馆考研专教、公寓考研自习室为他提供了更多的学习空间,延迟毕业设计答辩为他复习考研提供了便利。

给学弟学妹的建议:一定要脚踏实地去学习,忍受枯燥。没事不要总是给自己放假,学英语要坚持才有效果。最好学习的时候不要听歌,一定不能懒床!