考研学子典型事迹——机电学院陈坤

发布者:宋文琼  时间:2019-06-20 00:00:00  浏览:

名:陈坤

毕业年份:2019

本科专业:车辆工程

考取院校:重庆理工大学

录取专业:车辆工程

送给学弟学妹的话:坚持,相信自己,一定会成功

推荐的书籍:《放风筝的人》、《时间简史》

获奖情况:2016年春季学期  获哈尔滨华德学院三等奖学金

2016年秋季学期  获哈尔滨华德学院三等奖学金

2017年春季学期  获哈尔滨华德学院三等奖学金

2017年秋季学期  获哈尔滨华德学院二等奖学金

2017年秋季学期  参与设计的“一种自动启动电子刹车的控制装置”成功申请国家实用新型专利

2018年春季学期  获哈尔滨华德学院三等奖学金

埋头苦学的寒门学子

陈坤,男,出生于19948月,机电与汽车工程学院车辆工程系1502712班学生。该生思想积极要求进步,工作中兢兢业业,勇于承担责任;生活中团结同学,乐于奉献,经常利用空余时间勤工俭学,帮助家庭减轻经济负担;学习中刻苦努力,能够找到符合自身特点的学习方法,成绩优异。2019年以332分的优异成绩成功考取重庆理工大学硕士研究生。在校期间多次获得校奖学金,由其参与设计的“一种自动启动电子刹车的控制装置”成功申请国家实用新型专利。

一、贫苦家庭造就坚毅品格

陈坤来自安徽省宿州市一个普通的农村家庭,从小父母严格的教育方式让他养成了良好的行为习惯,勤俭节约,孝顺礼貌是他做人的准则。他经常利用空余时间勤工俭学,来减轻家庭的经济压力。他做过很多不同的工作,当过服务员、发过传单、多次去工地当临时工等等,每当拖着疲惫的身体回到寝室,他从没感觉累,也从没抱怨,反而感谢生活带给他的磨难,让他早早认识到生活的不易。在不断参与校外实践的过程中,他逐渐成长了,也进步了,他明白这一过程中让他不断地丰富了自己的人生阅历,也坚定了自己的人生理想。

二、考研路上,奋勇前行

陈坤从上小学的第一天起父母对他的教育就非常严格,让他养成了好的学习习惯。考入大学起,他就一直想着考研,当他听说同样是来自安徽的董常青学长考取研究生后,他更加坚定了自己的考研目标。他明白在考研的道路上没有捷径可走,于是他分秒必争,绝不浪费时间。每天早上六点准时去自习室,每天晚上学到12点。他曾说,在考研的这条道路上他走得并不轻松。每当看着同学们出去玩而他却坐在图书馆面对书山题海时,他都告诉自己要坚持,活出自己。其实他的心也曾动摇过,可每当这个时候他仿佛都被现实狠狠地敲醒,并告诉自己,“考取研究生才是你所追求的目标!”于是每当他学不下去、出现彷徨时,总是能第一时间先静下来,与老师和研友们聊一聊,想想自己为什么走这条路、为什么愿意承受这样的苦,于是他的心会慢慢平静下来。也许是受家庭教育的影响,从小他就很独立。每天坚持保证12小时学习时间,就这样坚持了整整三年,最后成功考入重庆理工大学车辆工程系研究生。

三、努力拼搏,扬帆起航。

成长的道路上,他不断告诫自己要勇于尝试一些新的东西,不断挑战自我,并尽其所能做好。即使有一天失败了,他也能坦然地说:“我已经努力过了,我不是一个失败者。”在实践过程中,他告诉自己人生的路还有很长,自己要加倍努力,不辜负老师、学校、同学的期待,继续努力成为国家的有用之才。他清晰记得顾德库校长曾说,“无论从事何种研究,身在某种岗位,都要心中有祖国。”对此,他永生铭记。相信他将在未来的工作和学习生活中不断努力,争取实现更大的人生价值,用自己的行动践行华德精神,回馈母校对他的培育之情。