考研学子典型事迹——机电学院胡志权

发布者:宋文琼  时间:2019-06-20 00:00:00  浏览:

名:胡志权

毕业年份:2019

本科专业:机械设计制造及其自动化

考取院校:东华理工大学

录取专业:机械工程

送给学弟学妹的话:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

推荐的书籍:《史记》、《科学改变人类生活的100个瞬间》、《时间简史》

获奖情况:2017年春季学期  荣获哈尔滨华德学院一等奖学金

2018年春季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

2018年秋季学期  荣获哈尔滨华德学院二等奖学金

不怕路长,只怕志短

胡志权,男,中共党员,机电与汽车工程学院机械设计制造及其自动化专业1502112班学生。该生自入校以来各方面表现突出,思想进步,具有坚定正确的政治方向;严格要求自己,善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异,多次获得校级奖学金;曾参加哈尔滨华德学院机电与汽车工程学院大学生志愿团,积极为同学们服务。他尊敬师长,友爱同学,关心群众,乐于助人,具有优良的道德品质和良好的礼貌行为,模范遵守和执行学生行为准则和校园有关规章制度,在同学中具有较高威信。

一、知识可以改变命运

胡志权出生在江西省景德镇市一个普通的农村家庭,家庭条件不富裕,从小父母就教育他要好好学习,只有知识才能改变命运,从此这句话在他心中扎了很深的根。父母教育他养成了勤俭节约、孝顺礼貌的好习惯。上大学后,因为家庭不富裕,他经常利用空余时间勤工俭学,减轻家庭的经济压力,他做过很多兼职工作,如利用课余时间在学校食堂兼职、发传单、在小饭馆当服务员等。虽然生活条件十分艰苦,但是他从来不和身边同学抱怨,因为他坚信风雨过后总会有彩虹。这也磨练了他坚毅的品质和永不服输的精神品质,这些经历对他后期的考研历程有很大的影响。

二、风雨过后总会有彩虹

胡志权同学学习十分刻苦努力,对待生活的态度也是一丝不苟,严于律己,时刻影响身边的人。考研期间,他曾因为一张数学卷的分数太低,想放弃考数学,因为这科实在是太难了。但他每次一来到图书馆,早上六点钟就会看一大批人在学着数学,做着卷子。当他看到图书馆墙上的光荣榜时,他仔细想了一番之后,就不会有放弃的念头了。因为他始终相信他不比别人差,他一定能考上。考研就是在不断磨砺自己,让自己逐渐成长。在老师的帮助下,他下定决心要走考研路,一定要实现自己研究生的梦想。之后他每天坚持图书馆、食堂、寝室三点一线的生活,不断挑战自己,独自对抗压力。他开始了每天朝五晚九的生活,为自己的梦想努力着、奋斗着。最终,以优异的成绩成功考入东华理工大学机械工程专业攻读硕士研究生。

他的成功最重要的原因是拥有良好的学习方式和良好的作息习惯,他总结了以下几点:

1.保持积极乐观的心态去面对学习和生活。即使面对再大的困难,即使难免会出现情绪低落的情况,都应该及时调整心态,找出自己的问题所在之处。因为考研是一条漫长的艰辛路,路上会遇到很多可怕的困难,我们万不可失去那颗乐观进取的心。切记不要怨天尤人,迷失自我,及时与同学老师沟通会对你有很多大的帮助。

2.对待学习要做到“打破砂锅问到底”。无论是什么问题,不要留在明天解决,要做到今日事今日毕。保持自己对知识的好奇心,对每一个知识点都要精益求精。在考研的后期面对大量的题目,每一道都要仔细记住其方法,学会举一反三。最重要的是认真,往往对着专业课的书籍可以看几个小时,记下笔记并且前后几次翻阅,有些被遗漏的知识点就会被发现,这是对知识的“温故而知新”。

3.找到合适的学习方法。这是每个考生都要重视的。每天早上到图书馆就去背单词;上午学习数学;中午睡一个小时;下午学习专业课;晚上6点左右需要背专业课知识;晚上再刷今天学的数学题以及专业课的题;躺在床上,就要回想一下,今天一天都复习了什么内容,以保证明天早上还能记住。这是他一天的学习基本方法,对他有很大的帮助。

胡志权一直坚信知识是改变命运的唯一途径,也是最好的途径。人的一生,要不断的追求,人只有不断向着更高层次目标不懈追求,才会不断发展、进步。他曾说:不拼不搏,一生白活。现在的成绩,都是他通过不断努力拼搏而来的。青春一去不复返,珍惜眼前人和眼前事,用自己的努力为人生书写浓墨重彩的一笔。

他说,最重要的是感谢母校,是她给予他机会,圆了他的大学梦,给予他平台,帮助他实现自己的梦想。在今后的人生道路上,他不会忘记母校对他的教育和栽培。相信他会用自己的行动践行华德精神,回报国家和社会,相信他的考研经历和研究生生活会更好地帮助他实现自己的人生价值。