考研学子典型事迹——经管学院王荀

发布者:宋文琼  时间:2019-05-31 00:00:00  浏览:

名:王荀

毕业年份:2016

本科专业:财务管理

考取院校:日本东洋大学

录取专业:社会福祉学

送给学弟学妹的话:是金子在哪都会发光。

推荐的书籍:《论语》、《少有人走的路》、《人间简史》

真金不怕火炼

王荀,女,2012级财务管理专业学生,2016年毕业,在校期间担任过经济管理学院文艺部部长一职。

20167月,王荀来到日本留学,并先进入语言学校进行日语学习。在日本考研远比想象中困难,不止要学习日语,并且要用日语写研究计划书以及参加学校的考试和面试。因为更换了专业,所以需要重新对社会福祉专业进行学习并且为了完成研究计划书要查看大量文献。在考研期间最难忘的就是要一边打工一边复习考试,觉得生活很充实。

来到日本以后学习都要靠自己的自觉性,她认为自觉性很重要,不要总是依靠别人的督促来学习,只有自己真正想学习的时候,学习效率和效果才是最好的。在读专业书籍的时候一定要反复看,把重要的知识点记录下来,不会的知识点也进行标记和查询,这样才能记忆更扎实。现在进行的研究题目是中国和日本护理保险制度的对比研究。她说很庆幸可以在哈尔滨华德学院学习和生活四年,不仅结识了人生中重要的好朋友,也遇到了十分亲切的老师和同学,还参加了学生会,改变了原本胆小内向的性格。正是因为在华德学院学习生活的四年,才能使自己变得更加自信和开朗。