2012年度黑龙江省大学生道德模范人物候选人王岚事迹材料

发布者:系统管理员  时间:2013-01-09 00:00:00  浏览:

“苦难”一生的财富

推荐单位:哈尔滨华德学院
候选人姓名:王岚

姓名,王岚,女,汉族,1992年9月出生,孤儿,来自于哈尔滨华德学院电子与信息工程学院计算机系应用技术系信息管理与信息系统专业10级1091211班的学生。担任班级团支书一职,2012年11月14日被党组织接受为中共正式党员。家住黑龙江省鸡西市鸡冠区一个工人家庭,靠外公、外婆微博收入维持生活供她上学。

苦难不退 凤凰涅槃
有人说青春是一本书,一本打开了就再也合不上的书。她说,苦难是一本书,是一本教人成长的书,这本书她整整读了七年。父亲早逝,七年前妈妈被检查出癌症的时候,突然觉得在那一夜之间,再也看不见不懂事、不懂得为别人考虑的小姑娘了。逝者如斯,想想母亲至今已走6年了。母亲走后,外公、外婆用他们年迈的肩膀扛起了她的精神世界,也托起了她的整片天空。

诚毅求真 问道求索
来到华德学院后,在领导、老师及同学们帮助下她获得三次学院一等奖学金、一次国家二等助学金、一次国家励志奖学金、国家奖学金,在校成绩一直名列前茅,到考试月,响应学院“一帮一”制度,她积极帮助班级学习困难的学生辅导专业课,耐心地给同学一遍一遍地讲习题,虽然自己嗓子哑了,晚上还打着台灯看书,但看到班级同学成绩有提高,她心里有一种说不出来的高兴,十分珍惜这份“赠人玫瑰,手留余香”的感觉。
学院的办学理念:侧重个性培养、全员成才教育,为了让自己专业技能有个大的突破,响应学院技能尖子的培养,她深知想要改变自己的现状就必须通过自己的努力,为了提高自己的专业技术水平,她参加ACM竞赛,在学习过程中让她养成了一种良好的学习习惯,让她学会如何使用网络收集有价值的信息,锻炼了自己与其他人交流和沟通的本领,自己的创新意识不断得到了加强,让她懂得了“坚持”的真正意义,取得了不错的成绩,共获如ACM/ICPC亚洲区天津站大学生程序设计竞赛“优胜奖”、黑龙江省ACM/ICPC大学生程序设计竞赛“二等奖”,黑龙江省“蓝桥杯”软件设计竞赛C/C++组“一等奖”等8项奖项。

厚积薄发 坚定信仰
学习让她充实,工作让她锻炼。通过工作时常与别人的沟通交流,她的性格变得开朗许多,她没有忘记自己的初衷,本着为老师同学们服务的态度,兢兢业业的工作。更加懂得她这个位置的重要性。不敢有一丝马虎。曾荣获学院“优秀学生干部”、“优秀团干部标兵”、源科技界“技能之星”荣誉称号。经过入党启蒙,她积极向党组织靠拢,认真学习党中央的文件精神,领悟“十八大”报告精神内涵,始终保持思想与党中央保持一致,用党员标准严格要求自己,在同学中树先锋、起表率,2012年11月14日她被党组织成为一名中共正式党员。

收获理想 铭记感恩
在今后的日子里,她会更加努力的学习,不断完成从稚嫩到成熟的蜕变。因为她尝到了苦难带给她的苦,也品到了成功之后带给她的甜。蓦然回首,她会感谢那些曾经的苦难。因为苦难,教会她成长。苦难,也是她一生的财富。