2014年度国家奖学金获得者罗保友事迹材料

发布者:系统管理员  时间:2015-09-28 00:00:00  浏览:

努力造就实力 态度决定高度

哈尔滨华德学院 罗保友

罗保友,男,汉族,1992年6月出生,中共党员,哈尔滨华德学院电子与信息工程学院计算机应用技术系2012级学生。曾连续两年获国家奖学金、校一等奖学金、在校ACM程序设计比赛中获二等奖,曾被评为校“优秀团员”、“优秀学生干部标兵”等。
思想积极 目标明确
    入学初,我就坚定了成为一名中国共产党员的目标。在思想上积极向党组织靠拢,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,主动学习党的理论知识、定期递交思想汇报。通过我积极的努力和争取,我于2014年春季学期加入中国共产党,成为一名光荣的中共预备党员。入党后,我更觉自身肩负着沉重的责任和神圣使命,所以对自己的一言一行更加严格要求。在生活中,我诚实守信、正直节俭;在学习中,我勤奋刻苦、虚心踏实;在工作中,我尽职尽责、任劳任怨。我以一名当代青年的实际行动,践行着社会主义核心价值观、践行着中国梦、为自己的梦想努力奋斗着。
刻苦拼搏  天道酬勤
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我一直坚信,当你立下一个目标,并通过自己的努力一步步实现,这其中虽有困难、有曲折、有反复,但只要你坚持、不放弃,那么这个过程就值得怀念与歌颂。
在日常学习过程中,我能够独树一帜,坚持自己的学习目标和学习方法。我为自己制定了明确的长期计划和短期计划,在周围同学都在为游戏、恋爱而乐此不疲时,我始终坚持在图书馆借阅资料进行自学。课上课后一贯认真、人前人后始终如一。正是这些学习上的好习惯、好方法,使我的学习成绩一直位列班级第一,在年级排名也一直名列前茅,并于2013年和2014年连续两年荣获国家奖学金。
与此同时,为提高专业知识、专业技能,我加入学校组织的ACM小组团队进行学习和训练。ACM学习小组的集训通常比较辛苦,寒暑假还要住在空荡的学校参加集训。但是在辛苦的集训中,我更加明确奋斗目标、端正学习态度,在与老师、学长和同学之间的互动中,我更加明确自己专业学习方面存在的不足、更加扎实了自己的专业知识和专业技能。
身为一名共产党员、一名班级学委,我在提高自身学习水平、收获自身荣誉的同时,也没有忘记所肩负的责任。每次期末考试、学期初补考前夕,我会将有需要的同学组织在一起,为他们补习相关课程的知识,为他们讲解考试范围内的疑难问题。在我们的共同努力下,我们班级的平均分呈逐年上升趋势,挂科补考人数明显减少,班级中对专业学习感兴趣的同学也显著增多。
创新思维  实践真知
在不断的学习与实践中,我认识到,这是一个与时俱进的时代,成绩的取得不能仅仅跟随人后,还要具备独特的创新思维,尤其是我所学的计算机专业,更要及时掌握行业领先的科学技术,所以我更加注重在此方面自身素质的提高。
参加学校ACM小组培训和学习,不仅提高了我的专业技能、也进一步培养了我的创新思维。在ACM团队中,我通过自己和团队队友的不懈努力,先后荣获了2013年学校第五届“大学生程序设计大赛”二等奖;2014年第六届“大学生程序设计大赛”三等奖。此外,我还参加了全国大学生数学建模竞赛。在数学建模的学习过程中,我认识了许多志同道合的朋友,大家有一个共同点,就是坚持探索式的学习思维,对于同一问题有时会有不同的解决方法。所以,通过这些比赛让我知道:创新不是一个人的事,很多项目都需要集体的智慧去完成。
社会实践方面,每年的寒暑假,我都会通过各种途径进行社会实践、进行勤工俭学。
在科研方面,目前我在进行计算机实用新型设计方面的有关网线水晶头构造创新的专利申请。并与我院副院长王明志老师共同撰写了题为《浅析如何发挥高校学生党员在学风建设中的先锋模范作用》的论文,并已投稿等待刊发。
我深知,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,探索和创新不是一蹴而就的事情,在以后文化课程的学习上还是在专业技能竞赛的层次上力争新的突破,在学习上起到带头作用、在科研上起到表率作用。
落叶归根   饮水思源
一路走来,我成长在华德学院这个环境里,我心中一直铭记着华德学院的办学理念:“侧重个性培养、全员成才教育”。学校始终抓学习和技能的“双尖”人才培养。我取得的成绩离不开学校提供的各种平台,离不开老师和同学们的关怀与鼓励,所以我一直心怀感恩,一直用自己的实际行动来回报学校。
在我院办公室搬迁的过程中,我不怕脏、不怕累,搬运再沉的仪器设备都枪在前;在7月26日我校承办的全国高考咨询会中,我作为学生志愿者,认真负责的帮助老师做各种前期准备工作,在咨询会当天,做好咨询学生和家长的引导工作,并将我校的办学理念和特色介绍给参会学生、家长;在我校即将承办的全国艺术类高考学生考试工作中,我协助我院老师认真细致做好前期的准备工作;在为我校身患白血病校友王文龙捐款中,我更是将自己生活费中相当比重的钱作为善款捐献出来,真心希望他的病能康复,并更加珍惜自己年轻的生命。
昨天种种已随时间终成历史,它对我来说,既是荣誉,更是激励和鞭策。昨天的成绩也不代表明天的成功,在荣誉面前我不会骄傲自大,在受到批评时也不会妄自菲薄,大学生活不仅拓宽了我的学习视野,也使我的能力得到了锻炼。我深信辛勤的奋斗,换来了飘香的硕果,我将继续带着自信、泽仁和热情轻装上阵,去追寻自己的梦想。做最好的自己,做到心中无悔,一定能有自己的一片天空!
我坚信:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

[师长点评]
勤奋刻苦、奋斗不息,一直是罗保友同学身上的可贵精神,该同学始终秉承“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,用勤奋的汗水谱写了自己的无悔青春,用无私奉献的精神服务着身边的同学,他无愧于一名时代要求的优秀大学生。

哈尔滨华德学院副院长、党委副书记 白晓东教授