理论研究

项银康教授讲座听后感选粹(艺术学院高莹)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

听项银康教授讲座有感

(艺术与传媒学院 高莹)

2015年10月13日下午,我很荣幸地参加了我校特邀的原南京理工大学纪委书记项银康教授为我校众多教师所做的培训讲座——漫谈大学管理者的品质。项教授是一位德高望重的老先生,与我们的顾校长和我们华德有着很多渊源,在其一个半小时的讲座中,不仅通过他自身的很多人生经验、感悟,传授给我们很多做人、做事的道理,更重要的是让我们切实感受到了老一辈教育工作者身上认真、严谨、刚正不阿、无私奉献的品质,这些宝贵的财富值得我们一生去学习。

项教授教导我们要做这样六种人:忠诚的人;关心教育的人;有能力的人;让人放心的人;有满足感、危机感的人;广交朋友的人。这其中每一种人都是项教授一生工作总结的宝贵心得,都是做好高校教师这一职业必不可少的能力和要求。

特别是对于项教授所讲到的要做有满足感同时还要有危机感的人,让我感触良多。我认为进一步来讲,应该是说做人做事“名利上要有满足感,能力上要有危机感”。在人的一生中,谁也回避不了“名利”二字,从某种意义上说,追逐名利是常人谋生存、求发展的本能。但是,对名利要谋之有道、求之有度,如果过分看重,甚至不择手段,就会被名利所累,结果则适得其反。因此,对名利不能不求,但要看淡一点才好。尤其是我们大学辅导员,手中握有一定的权力,更应把“名利”二字看得淡一些,只有这样才能耐得住清贫、抗得住诱惑、守得住小节,清清白白做事,公公正正用权,当好学生思想的导师。

说实在的,现在我们工作、生活的条件要比项教授他们那一代人强得太多太多了,应该知足了。要把心思全部用在干实事上,用在为学生的成长成才而更努力的工作上。人只有常怀知足之感,常怀感恩之心,才会正确对待名利,才能有一种平衡的心态,才会把心用在怎样为学校和学生做实事上。

如今,面对飞速发展的现代科学技术和日益复杂的经济、社会形势,身为高校教师还是要多看看自己的能力是否能适应这种新变化,是否有应对行业转型发展和各种突发事件的能力,是否具有为学生造福,为学校分忧的能力。还要多看看自己的能力水平是否符合岗位职责的要求,是否认真学习和掌握了新知识、新技能,是否具备了坚决贯彻落实学校转型发展要求的意识和能力。

能不能在名利上有满足感,在能力上有危机感,归根结底是个人世界观、人生观和价值观问题。高校教师要想把个人名利看得淡一些,就必须加强思想修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持“全心全意为学生的成长成才服务”,做到“权为其所用,情为其所系,利为其所谋”。惟有如此,才能放下对名利的狭隘追求,使心胸变得开阔,使思想境界变得高尚,使人生变得从容自如,体现出一个高校教师的党性修养和应有的品格。当前面对教育对象和社会环境的深刻变化,高校教师要在能力上有危机感,就要适应新形势新任务的要求,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领;就要在工作实践中不断更新思想观念、转变工作作风,磨砺意志,精心谋事、潜心干事、专心做事,不断提高为学生服务的能力和水平。

2015年10月14日