项银康教授讲座听后感选粹(艺术学院史译宁)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

听项银康教授讲座有感

(艺术与传媒学院 史译宁)

在本周我们聆听了项银康同志的讲座。在正式开始讲座前他讲到了与我们华德学院创始人顾德库校长的“六同”,同时也回忆了一下这几十年的生活和工作,让我们知道了老一代人对国家和教育事业的奉献,也体会到了如今生活的来之不易。讲座主要围绕着怎样做人、怎样做事、怎样工作和对待生活的态度等几方面进行解读,让人受益匪浅。下面就把我所听讲座的理解汇报如下:

大学是培养高素质人才的摇篮,有效的学生辅导员工作是培养学生健全人格、良好个性、优秀品格、进取精神、创新意识的重要保证。高校辅导员是一支特殊的队伍,他们与学生联系最多,相处时间最长,接触机会最频繁,是学生工作第一线的组织者和教育者。作为一名为沟通学院和学生桥梁的辅导员,在大学生的人生中起关键性作用。要做好辅导员工作是一件不易的事情。它包涵了崇高的使命感,责任感。讲座同时也让我知道了我们事业的重要性。

金无足赤,人无完人。我们在工作中不会一直一帆风顺,有时也会出现一些失误,当然应尽量少出现失误或避免失误,但有一条道理始终要记住:努力工作不一定不失误,不努力工作肯定会失误的;出现了失误首先应敢于面对,主动去承担起责任,切不可为自己寻找借口去辩解而推卸责任。即便借口找得很好,解释得很完美,把责任推卸了,但自己的良心将永远承受着一份谴责,还不如承受一时之痛换个长期轻松。

俗话说:没有规矩不成方圆。平时我们为人做事一定要讲原则,一定要按章办事,切不可把国家的法律法规、学校的规章制度抛之脑后,不能因人情、私利而不顾原则,做有损于他人和集体的事。遇事要先思考,能办的事要果断办,有争议的事搁置缓办,不能办的事坚决不办。不要放弃原则,不可以见有利可图的事就办,没利可图就拖着迟办或不办。

努力做事,只能把事做对,用心做事,才能把事做好。这是一个非常通俗易懂的观点,可现实中我们可能有很多人没能去领会,偏偏放下自己能做好的事不做,去做自己没有十足把握的事,其实这就是不用心做事的表现。我们应该明白的是:做事只要努力和用心了才能把事做对做好。通过这次讲座,我觉得我们应一门心思把自己的本职工作努力做好、做出色。在艰苦的工作中锤炼自己的意志,与同事紧密合作,服务好我们的全体师生,对任何事情都要有责任心。不能简单地为工作而工作,也不能只为薪水而工作,做任何事情都要用心。我们要把自己定位于成长和快乐,始终让自己保持快乐的工作心态,为增强团队的凝聚力和提升全体员工工作的执行力而共同努力。

我认为做好本职工作就要从敬业、责任、服从、团结、勤奋、高效、严谨、务实、完成等方面切入,不间断地学习贯穿于始终,多干工作,少找借口,以圆满完成工作任务作为自身价值体现。要有一个积极主动的工作态度,发扬敬业思想,一门心思干工作。态度决定水平,思想决定行动,任何时候都要树立工作为个人的思想,工作是施展自己才能的舞台。我们的知识、决断力、适应力、应变能力和协调能力都将在这个舞台上得以展示。

明确自己的职责,摆正自己的位置。每个岗位都承担着一定的职责,这就要求我们必须能担负起本岗位的责任,努力将自己分内事办好,坚决杜绝“懒”、“拖”、“躲”的行为和思想。也不能把主业当副业,尽做些赶热闹的事,结果种了人家的田,荒了自家的地。在职责范围内,自己能够处理的问题绝不回避、推诿,自己能够化解的矛盾绝不上交。只有这样,才能在第一时间解决问题。

要有责任感,坚持严谨扎实的工作作风。不因事小而不为,不因事杂而乱为,不因事难而怕为。班上能解决的绝不拖到班下,今天能解决的绝不留到明天。如有特殊问题急需解决,下班和休息就不是拒绝的理由,前提是要有效率。细节决定成败,踏实严谨的作风要深入到工作中的每一个细节,不仅在技术上不容疏忽,程序的正确更要一丝不苟。要不断学习,全方位提高自身素质。用发展的眼光去审视自己,增强学习的主动性和自觉性。工作能力的提高,没有任何捷径可走,惟有靠刻苦学习,长期积累。平时除了要多向书本、向有经验的人学习之外还要多参与实践,善于总结和发现问题,博采众人之长,提高自身素质和业务水平。水惟善下方成海,山不矜高自极天,虚心求教,学而不厌,是方向、是动力、是生命力!

最后,通过今天的讲座我深深地知道,无论是做什么事,都需要投入感情。作为华德人,特别需要有对华德的认同感和归属感。在学习上,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,工作中,“业精于勤而荒于嬉”。在社会中做事,需要得到人们的认可和肯定。只有得到公认,经得起时间考验的道路,才是正途,才是应该努力的方向。

2015年10月14日