理论研究

项银康教授讲座听后感选粹(外语学院魏明磊)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

听项银康教授讲座有感

(外语学院 魏明磊)

2015年10月13日下午14时30分,在教一报告厅,原南京理工大学纪委书记项银康教授为我们华德学院的管理干部以及辅导员带来了题为《漫谈大学管理者的品质》的精彩讲座。

项教授围绕着“重视人的因素”这一中心点,进行了六个方面的讲解。

第一,做一个忠诚的人。要忠于自己的岗位、工作单位和家庭,不要拿着学校工资还在说着学校的这不好那不好,如果学校有不足的地方,我们职工应该敢于提出来,发表自己的见解,为学校的发展建言献策。不论在任何情况下,项教授对哈尔滨工业大学都保持着忠诚的心,始终心系哈工大。这让我们青年人更加了解作为华德的一名职工和教师,应该多为华德的发展贡献个人的力量。

第二,做一个关心教育的人。项教授通过自身的介绍,让我们认识到一名工大人的光荣和他对工大的感情。身为一名老师,工作在教育行业中,应该关心教育,关心学校里的名师,关心我们的学生。因为这些都是一个学校发展的必要条件,只有这样才能让我们的学校更有发展。

第三,做一个有能力的人。对于高校辅导员来说,应该具备三种能力:第一个能力是好的口才;第二个能力是好的文笔,能写材料且文采好;第三个能力是有独挡一面和解决难题的能力。项教授通过他在高校工作这么多年的经验,为我们进行了详细的讲解,使我们很好地认识到自身的不足。在日常工作中提高自身这三个方面的能力,这样我们才能更有效地干好我们的工作。

第四,做一个让人放心的人。项教授谈及三个层面:第一个是底线,第二个是口碑,第三个是多为别人和学校考虑问题,少考虑自己。他通过自身的理解,举例自己在工作和生活中是如何做的,让我们看到了他身上值得学习的地方,在以后的工作和生活我们也要想这三个层面。在华德工作让学校放心,在家让家人们放心,不管走到哪里都做一个让人放心的人。

第五,做一个广交朋友的人。项教授告诉我们要靠能力、靠水平、靠知识交朋友。从事行政岗位,为学生服务,为教师服务,不论何时何地都应该有一种服务奉献的精神,在工作与生活中待人接物有礼有节,广交朋友,累积人脉没有坏处。学生在校的学习生活中,给予帮助和指引,培养他们的能力,使他们毕业后在社会中更好地适应社会需要,为国家做更多的贡献。

第六,做一个既有满足感又有危机感的人。我记得项教授提到“本领恐慌”,不要认为自己现在有工作了就不学习了,如果没有更好的学习来提高个人能力,我们将要被学校、被社会淘汰。每个人都有不同的满足感和危机感,这样才能让自己活得更加舒服。

在学校工作的8年中,让我感受到自己的成长,是学校给了我们年轻人这么多机会,这是我们年轻人巨大的财富,是用金钱、物质所换不到的,我要感谢学校。在以后的工作、学习和生活中我要更严格地要求自己、丰富自己、提高自己,适应岗位的需要、学校发展的需要,为学校发展尽全力。

2015年10月15日