项银康教授讲座听后感选粹(服装学院王艳艳)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

听项银康教授讲座有感

(服装学院 王艳艳)

10月13日,在第一教学楼报告厅,学校邀请原南京理工大学副书记项银康教授进行讲座。在去听培训前,我带了一些材料到会场,我以为这类的培训会是占用时间而非有实际意义的讲座。

项老走进会场恭恭敬敬地鞠了一躬,这样的行为让我微微一震。当邓校长在介绍他时,项老给我的第一印象,这位老人精神抖擞。讲座刚刚开始,我还认为这不过是一次普通的培训,对我而言也不会有很大影响,但当邓校长在介绍其工作履历时,从事多年的学校工作,并在多个岗位任职过,让我对他接下来要培训的内容提起兴趣。

对项老整场培训让我印象深刻的有三个方面:

一是讲话不用发言稿。通过刚开始的观察就发现他和别的来校培训的名师不同,讲座仅仅拿了一张纸。上面简要地写了一下这次讲座的提纲,这与以往照本宣科的培训形式不同,让我好奇,这位老人接下来会讲到哪些内容。

二是讲座谈吐。当他谈及与我校校长的渊源用了六个“同”字,对于这样的说法很新颖,让人有兴趣去听他接下来要说的话。整场的培训,诙谐幽默,真诚朴实,影响深远。项老懂得用眼神和会场听众进行沟通,避免那种照本宣科的拘谨。而且从他的谈吐也能了解到,他是一个人知识渊博的人,在讲座中既没有感觉到他在卖弄学问,又让人觉得他一定是饱读诗书的一个才人,他的讲座让人有亲切感,而且道理讲得很深刻。

最后是他以亲身经历作为讲座的案例,真实且有说服力。

他个人在工作中的遇到的问题,与他的讲座内容非常的契合,听后让自己有所反思,逐渐地让我对项老产生了敬佩之情。记忆深刻的一个案例,是他谈到在调职到出版社后,无缘无故被停职,在恢复工作后也没有任何的说法。他也提到这是对他人生比较重大的事件,但并没有因为个人问题影响其对之后工作的热情。他对待工作兢兢业业,令我钦佩,且为之感动。换位思考,我可能不会有这样的气度。我们大概都听过一句话,“细节能够决定一个的人成败”,虽然项老从头至尾都没有提到“细节”,但我却从他讲话的严谨度上,从他讲述处理的问题上,看得出他是一个做事细心且严谨的人。举一个例子,哈工大建校85周年,他作为省领导被接待,每一笔花销都有详细的记录。

另外让我铭记的就是贯穿于他整个讲座中谈到的要做的六种人:做一个忠诚的人、做一个教育家、做一个有能力的人、做一个让单位和家人放心的人、一个广交朋友的人、一个有危机感和满足感的人。对这六种人,项老分别做了阐述,这也让我联系到个人的日常工作,细细品味,哪一点都是那么的重要,都是应该恪尽职守的。尤其是要做一个有能力的人,我作为服装学院学生管理负责人,要统筹的工作有很多,要面对的事情又很多,怎么去面对这些,项老提及的一些工作方法让我受益匪浅。项老提到做一个有能力的人,基本功是口才和文采,三个必备的能力:领导的授权、独当一面的能力及良好的团队。这对于我现在的工作再恰当不过。领导的信任,使我担任了今天的工作;独当一面的工作能力,我不敢这样去说,毕竟自身还有不足之处;良好的团队是将工作做好的必备的元素。今后在工作中,我将时刻将谨记项老的话语。

从他的讲座中,我还深深地体会到,一位从事教育工作多年的老同志对教育事业的热爱,做事情的谨慎、细致、冷静,工作中既有危机意识、良好的心态,又懂得满足,这对于一个人的事业影响有多么的深远。通过他的经历也让我对自身有了思考,今后我的工作及生活要怎样做?我认为应该做到在工作和生活中有责任心和满足感。一方面,做一个忠诚于学校的好职工,对待工作要有强烈的事业心和高度的责任感,为工作尽心尽力、尽职尽责,能够忘我地工作、无私地奉献。另一个方面,要时刻保持自己的先进性,立足本职,为了事业上的目标勤奋工作,发现工作中可以进步的空间,在勤奋中找到合适的方法,寻求进步,不断保持一股强大的活力和不竭的动力,更好地为学校服务。最后,在学习中不断提升自己的认知能力,拓展认知范围,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。

2015年10月19日