项银康教授讲座听后感选粹(电信学院孔维帅)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

教育新常态,“以人为本”

——聆听项银康教授讲座有感

(电子与信息工程学院孔维帅)

2015年10月13日,在教一报告厅里,学校组织教工代表聆听了一场原南京理工大学纪委书记项银康教授“漫谈大学管理者的品质”专题讲座。通过认真聆听与记录,项教授讲出了与哈尔滨工业大学的“感情”,与哈尔滨华德学院的“情缘”,与华德学院创始人顾校长的“6同”,他分享的这些亲身经历,让我记忆犹新。

项教授在本次讲座中提到他被调到南京理工大学工作之后,无论什么事,都会句句不离哈工大,这种对母校师生的感情,对母校发展的关注与专注,对母校工作的热爱,使我触动万千,我想这也就是他在后面说的“忠诚”。

在讲座第二环节,项教授讲到在高校教育工作中,对人的教育已经占据现代教育理念的首位。教育要以人为本,学会做人,才能学会做事。项教授对人的因素总结出“6点”,身为学生工作者的我要学会并做到这“6点”。做一个忠诚的人、做一个关心教育的人、做一个有能力的人、做一个让人放心的人、做一个广交朋友的人、做一个既有满足感又有危机感的人。项教授用自身的工作经历,以讲故事的方式诠释了以上该如何做成这6种人。朴实与幽默的话语贯穿整个讲座,也让我更容易地去接受他的教育。我不禁想到自己与这6种人的差距,此时我又想到自己在曾经学习华德理念的时候,看到顾校长说过的话,对学生工作者他提出“要到学生工作第一线去,引导学生走进科学殿堂,引领学生走向成才之路。”也深刻理解了学校的教育理念“侧重个性培养,全员成才教育”。这就是以人为本。

众所周知,如今国家提出了“新常态”这个新词汇。教育新常态也随之出现,老师更注重对学生素质和道德的培养。尤其是现代大学生,因为未来是他们的,可是他们是否可以顺利迎接未来,我想现在还有一定距离。作为大学辅导员我就要从每一点每一滴做起,让学生从细节中变化,如收拾寝室卫生、遵守时间概念、在众人面前敢说话、说话时思路清晰、敢承担责任、看见垃圾能主动去捡、敢创新等;不自私、不自傲、不空想、不懒惰;也用自己的行为,将工作做到学生的眼中,心中。

也许,我的工作经历不是很长,经验不是很多,不能像项教授那样精辟地总结。但是在今后,我可以多听类似于这样的讲座,因为从这次讲座中已让我确定了工作的方向,那么我就可以踩在巨人的肩膀上,继续努力。也许,我就离成功更近了一些,脚步也更快了一些,无论对学生的教育还是对自己的教育都能有所帮助。那么作为华德的人,也能为学校的转型发展贡献自己的微薄之力。

2015年10月16日