项银康教授讲座听后感选粹(电信学院王明志)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

传承工大传统,续写华德辉煌

——聆听项银康教授讲座有感

(电子与信息工程学院 王明志)

近日,学校组织教师代表聆听了原南京理工大学纪委书记项银康教授“漫谈大学管理者的品质”专题讲座。通过聆听,项教授用真实的笔触和朴实的细节娓娓道出了与哈工大、与华德的情缘,淋漓尽致地展现出项银康同志对母校的一片深情,对华德的一往情深。他与我们一同分享了他与华德学院创始人顾德库校长的“6同”,交流了工作中的酸甜苦辣,分享了成功的喜悦,令我感动不已。

项教授虽然毕业40余载,在人生几段重要经历中,始终不忘关注母校的发展,关注母校在高校教育建设方面取得的成果。在讲座中多次用朴实的话语表达出对母校和老师的真挚感情,这种不忘母校、不忘师恩、对母校几十年如一日的热爱让每天工作在学生工作第一线的我感慨万千。

本次培训,项教授给我们讲解的如何做好“6种人”,在理论上是一部生动的教科书,用小故事阐述教书育人的大道理,值得我深入学习。“6种人”的诠释给人以深刻的启发和鼓舞,使我清晰地感受到了项教授对于母校的浓厚感情。他对于在哈工大学习,在南理工工作的点点滴滴记忆犹新。整个培训与其说是在拜读他的回忆,还不如说是在聆听他的教诲。通过培训,使我重新认识了哈工大,体会到了哈工大“八百壮士”的艰苦创业路,深入地理解了“规格严格、功夫到家”的哈工大校训,深深感受到哈工大校友爱校荣校的拳拳之情,更进一步领悟了“爱国、求是、团结、奋进”的哈工大精神。同时也重新认识了哈尔滨华德学院,通过顾德库校长要求教师在授课时做到“让学生喜欢你的课,让你的课在学生就业和创业中发挥作用”,要求辅导员在教育学生时做到“深入学生工作第一线,把握学生思想脉搏,引领学生走向成才之路”,更深层次理解了我校“诚毅求真、笃学强技”的校训,理解了学校“侧重个性培养,全员成才教育”的育人理念真谛。

感动于项教授在讲座中提到的如何将做好“6种人”运用于教育教学管理各方面的相关措施与做法,这对于从事学生工作的我有积极的借鉴意义。学生工作的价值就体现在学生的进步上,要学会享受工作的过程,保持工作持续发展的动力。我要以项教授的爱校情怀激励自己爱岗敬业,做好大学生的人生导师和指路人;我要学习项教授对母校几十年如一日的深切热爱,并把这种热爱投入到学院的日常工作中去;我要不断学习,提高自己,明晰学生工作定位,找准工作的切入点,把工作做深做细,做到学生心里,用自己的行为影响学生,引导学生树立远大目标,培养学生健康的人格。

华德学院办学23年来,在传承哈工大治学传统的基础上始终坚持职业教育的办学思想,已经形成了鲜明的办学特色。今日的华德学院,已经成为我国高等应用型教育领域人才培养和科技创新的重要基地,成为青年学子十分向往,社会各届广为赞誉,令师生校友无比自豪的知名院校,正在意气风发地向我国高等应用型教育领域名校迈进。

作为华德人,今后,我将认真领会项教授关于做好“6种人”讲话的深刻精神内涵并指导自己今后的工作和学习,继承哈工大的优良传统和宝贵的精神财富,拥有海纳百川的胸怀,珍惜本职岗位,发扬华德精神,加强自身学习,提高团队协作意识和解决实际问题的本领,践行华德学院办学理念,为学校的转型发展敬上自己的绵薄之力,为学校名校战略早日实现而努力奋斗。

2015年10月15日