项银康教授讲座听后感选粹(机电学院李滨)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

听项银康教授讲座有感

(机电与汽车工程学院 李滨)

10月13日下午,在第一教学楼报告厅,原南京理工大学纪委书记项银康教授莅临我校,为学校教师做了一场精彩讲座。讲座分为六大部分,分别涉及忠诚、教育、能力、广交朋友、调查研究、让人放心、敢于担当等方面,让我受益良多。

本次讲座,让我感受较深的有以下几点:

1、团结的力量

世界上没有完美的个人,只有完美的团队。一个团队如何才能发挥它的最大效能,实现利益最大化,相信答案是不言而喻的,那就是团结一致。当我们看到时钟内部的结构时,我们会发现里面的各种齿轮都是“紧密相连、齿齿相扣”的,正是它们的“紧密相连”才使得时钟为我们展示了分秒不差的时间,这就是相互配合、团结协作的结果。心往一处想,劲往一处使,我们的学校才能够把握时代脉搏,与时俱进,永立名校之林。

2、身教,才是好老师

管理界有句俗语:“没有糟糕的员工,只有糟糕的主管”。为什么孔繁森、焦裕禄等等一个个深入人心的名字,一位位人民心中的好领导,能够深得民心,永远活在人民心中?做学生管理也是如此,优秀的老师才会带出优秀的学生,以身作则,身先士卒,率先垂范,言行身教。作为基层管理教师中的一员,我们要时刻牢记一个好老师的标准,从自我做起,从点滴做起,带好每一个班级,带好每一名学生,做好本职工作。

3、忠于学校,等于帮助自己

一个合格员工必须具备忠诚意识,同时忠诚又是衡量一个人是否具有良好职业道德的前提和基础。俗话说“水涨船高”,学校就好比是汪洋湖水,而我们每一位教师就好比那湖水中的一叶叶小舟,湖水干涸了,小舟必然搁浅,湖水充盈,湖面广阔了,小舟才能扬帆远航。“水涨船高”的道理揭示了企业和员工的密切联系,我们要想实现个人发展,先决条件是必须要忠于学校,全心全意致力于学校的发展建设,只有学校不断发展壮大了,我们的“小舟”才可能扬帆远航。

4、知识就是财富

在这个知识经济的时代,社会变化日新月异,各类知识也在不断更新变化。在这样一个时代里,无论是企业还是个人,要想把握好未来,就必须把自己能力的培养和社会需要结合在一起,首先要致力于“满脑袋”,而不要刻意去追求“满口袋”,因为“满脑袋”的人最终会“满口袋”。

本次讲座内容有较强的针对性和时效性,让我们增长了知识,拓宽了视野,让我有了全新的认识。这些知识像新大陆一样开阔了我的视野,启发了我的工作思维方向,更坚定了我做好本职工作的决心和信心,为我日后更好地努力工作奠定基础,为我工作和学习目标指明方向。

讲座结束后,我认真研究和总结了做好基层教师工作应具备的能力,面对错综复杂、千头万绪的工作要有善于及时做出正确抉择的能力;面对问题能及时拿出行之有效的方案计划,贯彻下去并做到全面准确、得当有力;在工作中能把握大局、思虑周全、权衡协调、统筹兼顾;要善于组织管理,组织得当,要拓展新能力、大胆创新,紧跟时代步伐,用自己的实际行动为学校的长足发展献计献策。

2015年10月16日