项银康教授讲座听后感选粹(机电学院赵强)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

听项银康教授讲座有感

(机电与汽车工程学院 赵强)

10月13日下午,在第一教学楼报告厅,原南京理工大学纪委书记项银康教授莅临我校,为学校教师做了一场精彩讲座。项教授的讲座使每一名学生工作者受益匪浅,并且从他的身上让我们看到了老一辈教育工作者的那份执着的精神和对教育事业的热爱,让我们从内心有反思。本次讲座,让我感受较深的有以下几点,将融入到未来的工作中。

1、资源共享是做好学生工作的保障

项银康教授讲,作为一名学生工作者要发挥集体的力量,学生工作凭借一腔热血,死干、蛮干是做不好的。只有将团队力量发挥到最大效能,实现利益最大化,才能做到资源共享,查缺补漏。发挥团队优势,学习其他学校、其他人好的方法,运用到自己的团队中,并在其基础上加以发挥变成自身体色,形成一套符合自身发展的学生工作体系,使团队力量发挥到最大化。当心往一处想,劲往一处使,我们的学校才能够把握时代脉搏,与时俱进,才能有更高的发展。

2、从自身做起,立德树人

处在这个平凡的岗位上,需要我们拥有良好的心态,我认为一名老师最重要的心态是要有“服务”的理念,服务我们的职业,服务学校,服务学生,服务社会。通过言传身教,让学生感受你的魅力,感受你身上的正能量,在耳濡目染下去影响他们,让他们在知识的熏陶下,在良好环境的熏陶下健康快乐地成长,促使他们形成科学的世界观、人生观、价值观。并能够帮助他们形成正确的人生规划,使其更好发展。作为基层管理教师中的一员,我相信只要我们时刻牢记一个好老师的标准,从自身做起,从点滴做起,虽然不能做到令每一个人满意,但我们要对得起肩上的那份责任。

3、不忘初心,方得始终

忠诚无论作为一种优秀的传统精神,还是作为现代企业的一种企业精神,它不仅护卫责任,它本身也是一种责任。作为一名普通的教育工作者,我们要谨记选择这份职业时那份初心,通过言传身教影响自己的学生,帮助他们树立正确的价值观,确立未来的人生方向,奋斗目标,因此我们要忠诚于教育事业。我们要做到在校言校,在教言教,懂得自己该做什么,这样我们才能对得起教师这个称谓。

4、关注教育,做一个敢担当的学生工作者

世界上唯一不变的真理就是世界每天都在变。那么作为一名学生工作者,我们要时刻关注教育行业的动态,掌握最新的发展趋势,不断地学习和总结经验并运用到未来的工作中,这样我们才有足够的能力应对问题并解决问题。我们要不断积累工作经验,要勇于创新工作方法,在困难面前要敢于承担责任,而不是推卸责任,做一个“三不管”的学生工作者。既然我们选择,我们就不敷衍,做一个能影响学生的教师。

本次讲座内容有较强的针对性和时效性,让我们增长了知识,拓宽了视野,让我有了全新的认识。这些知识像新大陆一样开阔了我的视野,启发了我的工作思维方向,更坚定了我做好本职工作的决心和信心,为我日后更好地努力工作奠定了基础,为我工作和学习目标指明方向。

讲座结束后,我开始思索在以往的工作中,我是否有工作方法不当的地方,哪些方面还需要改进,并且重新开始计划未来的工作,着重锻炼自己面对问题时的解决能力。在工作中,尽量做到把握大局、统筹兼顾,通过不断学习积累工作经验,大胆创新工作方法,用实际行动践行一名学生工作者的誓言。

2015年10月16日