项银康教授讲座听后感选粹(机电学院王闯)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

项银康教授讲座学习心得

(机电与汽车工程学院 王闯)

2015年10月13日,我校邀请原南京理工大学纪委书记项银康教授为我校全体学生工作者及行政人员做了一场意义重大的讲座。通过此次讲座,本人受益匪浅,现将本人此次讲座心得体会汇报如下:

一、六同渊源,不同成功

项教授首先讲述与顾德库校长的六同渊源,从最早参加工作开始下乡插队同为军人身份;到参加高考同为哈工大的同学;毕业后同样留校从事团的工作;住在同一条街道;把握时机勇于开拓、1992年顺应改革开放的大潮毅然选择下海自己创业等。几十年间相似的机遇走出了不同的人生轨迹。

二、作为一名管理者我们应具备的特质

多年的工作经历,变化的工作岗位,项教授以身为例,认为管理者应该做好六种人:

1、忠诚的人。在工大任职的那些年里,项教授服从组织安排,相继从事了团总支书记、出版社主任等职务。不论在任何情况下,项教授对哈尔滨工业大学都保持着忠诚的心,始终心系哈工大。他对工大的这份忠心让我想到一句古人说过的话“食君之禄,担君之忧”。

2、关心教育的人。身为一名教师,工作在教育行业中,应该关心教育,关心学校里的名师,关心学校里的优秀毕业生。因为这些都是一个学校发展的必要条件之一。

3、关心大教育的人。同为教师不仅仅关心身边的学校、校内的老师等,更应该关心国家、国际上的教育体制的变革。因为只有跟得上形势,才能在日渐激烈的竞争中保持先手,不会落后。

4、有能力的人。与教师岗位不同,行政岗位的工作更应该培养三种能力,即口才表达能力、文采书写能力、解决难题的临时应变能力。同时更要做一个让领导放心的人,时刻以单位为主,万事争先。做一个有境界的人,要明确何为小我,何为大我,要有目标,有底线,要管理好自己周围的人际关系。

5、广交朋友的人。从事行政岗位,为学生服务,为教师服务,不论何时何地都应该有一种服务奉献的精神,在工作与生活中待人接物有礼有节,广交朋友,累积人脉没有坏处。

6、名利上有满足感、能力上有危机感的人。大千世界,每个人都有不同的满足感和危机感,也就是“知足”与“知不足”的问题。在哪些方面满足,哪些方面有危机感,可以看出一个人的思想境界和道德情操。

在名利方面一定要有点“知足常乐”的精神。如果有了这种精神追求,我们就不会整日被名利之心烧灼得坐卧不安,就不会争名于朝,争利于市,就会把主要心思和精力用在工作上,就会在自己的岗位上创造出非凡业绩。

三、工作感悟

热爱学生本身就是一种教育手段。作为学生辅导员,首先要热爱自己的学生,视学生工作为自己的事业,这是保证学生工作有效开展的前提。只有来自内心深处的这种热爱,才能设身处地地理解学生,才会有了解学生各方面情况的愿望,主动引导和帮助学生,真心诚意地尊重学生。

团队协作对于学生工作来说也是非常重要的。分院办公室,犹如一个大家庭,我们互相帮助,互相鼓励,互相学习,正因为有这样一个和谐的团队,才能够没有后顾之忧地去施展拳脚,开心地工作!辅导员工作很辛苦,需要处理的事情很多,很杂,但是凭着一颗充满爱的心,再苦再累,也是开心的。作为辅导员,不能单纯追求良心上的认可,不能只停留在认真细致地落实具体事务,还应该强调对学生工作深入的思考、感悟和自我积淀。会思考、常感悟、勤总结,才能在既定的角色中逐渐历练成熟。而学生工作的迷人和磨人之处就在于心灵的不断充实和经历的层层累积。

这几年的辅导员工作,让我感受到,这些经历都是巨大的财富,是用金钱、物质所换不到的。我有时觉得自己是一名老师,是学生思想的引导者;有时觉得自己是名家长,要严厉地教导每个孩子,也为他们的成长担心;有时觉得自己是位好朋友,能与他们无话不谈,无拘无束地开怀大笑;有时觉得自己是位学长,能把自己所经历的经验也好,阅历也罢,毫不保留地传授给他们……这就是辅导员,一种需要具备多种能力,多重身份,综合素质的职业,从事着人间最简单而又最复杂、最平凡却又最伟大的工作的人。

2015年10月15日