理论研究

项银康教授讲座听后感选粹(电信学院张馨)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

心怀大教育,做事先做人

——听项银康教授讲座有感

(电子与信息工程学院张馨)

项教授的讲座,主题是“漫谈大学管理者的品质”,在我看来,重点在“品质”两字。古人云“修身、齐家、治国、平天下”,能“齐家”、“治国”,又有“平天下”的胸怀,前提要“修自身”;今天我们讲“做事先做人”,做好人是做好事的前提。能有机会聆听一位老管理者谈管理者的品质,其中凝结了他对人生经验的总结、思考和升华,受益匪浅。老先生从以下六方面入手,听后感慨颇多。

在第一、二两方面,老先生谈到大学管理者要做“关心教育、关心学校和学校在同行中地位”的人,要做一个“关心大教育”的人。在学校,无论是教学还是管理,都离不开教育。而教育又是一种社会现象,离不开所处环境下社会结构、性质的影响。做好教育就要真正地关心教育,明确自己学校在同行中的位置,也就明确了自己在同行中的层次,让我们努力的方向和目标更明晰,而避免了盲目和盲从。

同时,每一位教师都是学校的一个分子,学校的运转、发展、壮大也都需要每个人“积流成海”的力量,每个人的职业生涯发展也都要依托所在学校的平台,所以要懂得做一个感恩的人。我理解的大教育是更高境界的教育,一种人格品质,在我们教育学生要懂得感恩的同时是否内省了自己的定位、是否能够不计较或少计较个人的得失、是否能够拒绝过多虚浮而让自己更踏实专注于自己的工作和成长,我想这是我们年轻人所欠缺的,我们需要努力。

第三方面,项教授从个人能力入手。他认为作为一个管理者,要是一个有能力的人,而这种能力包括以下两个方面,第一要具备三个基本功,即口才、文才、和独挡一面的能力;第二是要学会处理好三种关系,即“管理和服务的关系”、“上级与下级的关系”和“同级同行的关系”。讲到这,我想到一句话,“工欲善其事,必先利其器”。在辅导员的岗位上,更应该练就自身的基本功,不仅要给自己加分,更要让自己成为无可替代,我想这才是我们的发展目标。有人说“辅导员的活谁都能干”,我认为要看怎么干。如果把辅导员岗位干成“流水账”式的工作,确实难度不大,但也就毫无意义了;但如果把辅导员岗位真正干成靠人格影响学生、靠思维引导学生、靠能力征服学生、靠心灵感化学生,同时我们的工作能够得到多方位认可和协助,这样的工作才是真正有意义的工作。

最后,在第四、五、六点,项教授谈到了“做人”。要做一个让人放心的人;要做一个广交朋友的人;做一个豁达又积极的人。我想这几点是项教授人生感悟的浓缩。人生有舍才有得,做让人放心的人,就自然有口碑;有了好口碑,就自然有更多的朋友;有了更多的朋友,也就有了更多的财富和资源,所以归根究底,我们是从中受益的。所谓做事先做人,我想也就是这个道理。

回想项教授的讲座,思路清晰、娓娓道来、实实在在,讲的是道理、说的是心得,像一位老先生在苦口婆心地传道。我们听后反思才能理解透彻,反思过后更要用于实践和行动才能真正收获,所以我们自身距离优秀的管理者,还任重而道远!

2015年10月15日