项银康教授讲座听后感选粹(建筑学院孙宇锋)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

听项银康教授讲座有感

(建筑与土木工程学院 孙宇锋)

10月13日下午,南京理工大学原党委常委、纪委书记项银康教授应我校邀请,在教一报告厅就教职工作“漫谈大学管理者的品质”为专题,开展了一次演讲报告。项银康教授表示,在高校做好管理者,要做到以下六点:一是做一个忠诚的人;二是做一个关心教育的人;三是做一个有能力的人;四是做一个让单位放心的人;五是做一个广交朋友的人;六是做一个既有满足感、又有危机感的人。现将个人的心得体会总结如下:

一、做一个忠诚的人。对上级、对同事、对家人、对学生,做一个忠诚的人,才能让你理解上级的决定、领导的决策、同事的言行、家人的不理解、学生的不礼貌,更好地去执行、维护、关心、帮助和宽容。做一个忠诚的人,才能让你用发展的眼光和客观的态度、理性的思维看待工作和人际交往中出现的一些问题,才能让你对荣辱得失看得淡一些,才能让自己保持一种期待花开的心态,等待着自己自然成熟、自然绽放、自然天成。做一个忠诚的人,才能让你不要浮躁、不要催熟、不要自私、不要偏颇、不要情绪化、不要莽撞、不要犯错,才能对已安排的一些工作任务抱着一种肯定的态度,不牢骚、不埋怨、不怨天尤人,而认为那是对自己工作能力和修养的一种磨砺。

二、做一个关心教育的人。记得走上辅导员岗位前,一位长者告诫我,教书要做个有心人,当辅导员尤是。因为教育不同于工厂做产品,坏了可以废弃或者重新修理,但学生呢?那是一个个鲜活的生命,我们做不好,会葬送了他们的一生,这又是多大的一笔良心债。我想这正是教师职业的神圣之处,而这神圣更彰显责任的重大。要做到有心,简单的两个字,做起来却并不容易。这其中,我认为首先要有热心。任何职业,要做出成绩,必须爱这行,教育类更应如此,必须对这个职业倾注极大的热情和精力,愿意将自己的时间投入其中,并且无怨无悔、奋斗终生。我热爱教师职业,因为它给了我许多“甘泉”去品尝,去启发引导,去激发智慧的火花,去钻心思考问题,去赞扬回答的尝试,去推荐书籍,去指点迷津……

三、做一个有能力的人。第一方面,是学文化、学知识、学技术、学管理。第二方面,是学思想、学道德、学传统、学作风。要通过学习,用科学的理论武装自己,用高尚的精神塑造自己。第三方面,是有明确的学习目的,做到学以致用,博采众长,为我所用。理论联系实际,不断创新。第四方面,是有拓展的学习境界,实践学习效果的升华。

四、做一个让单位放心的人。干工作就要讲究效率,突出实干,速度快;干工作要雷厉风行,脚踏实地;干工作就要谋求质量,不打折扣,高效完成。无论领导交办的工作、还是本职常规性工作,都要在政治上、思想上给予重视,领悟要准确,说办就办,办就办好。不能拖延和散漫,更不能因为自己个人而影响大局。当天的事情当天办,绝不拖延到明天,否则难以适应情势的发展需要。

人的进步,不仅仅是职务的上升,工作水准不断提升,也是一种进步。不能满足于常规、一般、还可以、差不多这样的水准,对待自身的工作定位要高,但却不能好高骛远。要自加压力,没有压力就没有动力,标准高、要求严,就要对自己狠一点,常与过去比、与高手比、与先进比。

五、做一个广交朋友的人。朋友不是一朝一夕得来的,相处得久,相互包容,才能慢慢成为朋友。你用心待人,别人也会用心待你。把自己放到一个大集体中去,不要孤立自己,不以自己为中心,记住自己永远都是大家中的一员,这样就不会觉得自己与别人格格不入了。对自己有信心,也就是自信,这个最重要。自信了,才能身心愉悦地做每一件自己想做的事;自信了,才不会胆小;自信了,才有胆量站出来与人交往。

六、做一个既有满足感、又有危机感的人。能把名利得失置之度外,而凡事都能以诚相待的人一生将是快乐的。正所谓知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。不是常说知足常乐吗?乐什么,就是乐我们的心富,虽没有多少财产,收入也没有多高,但我们心无牵挂,心神愉悦。人是有思想的,思想富有才是真正的富有。特别是作为教师,这个太阳下最光辉的职业,更需要做到宁静致远、淡泊名利、潜心育人,更要充分地理解认识教师职业的特殊性,具备“牛”的精神——吃的是草,挤的是奶,还要拉着沉重的磨,这是忍辱负重、任劳任怨、默默效力的精神。

2015年10月18日