理论研究

项银康教授讲座听后感选粹(艺术学院杨俊杰)

发布者:系统管理员  时间:2015-10-28 00:00:00  浏览:

做一个对党忠诚的人

——学习项银康教授报告心得

(艺术与传媒学院 杨俊杰)

10月13日下午,我校组织全体行政人员、学生工作者、后勤管理干部听取由南京理工大学原党委常委、纪委书记项银康教授在教一报告厅做的题为“漫谈大学管理者的品质”专题报告。

报告历时90分钟,项银康教授根据自己多年知名学府的工作经历,以及丰富宝贵的高校管理经验,以浅显易懂的语言、切合实际的案例,围绕高校科学管理、依法办学、立德树人等多个主题,向我们提出在高校做好管理者,就要做一个忠诚的人、一个关心教育的人、一个有能力的人、一个让人放心的人、一个广交朋友的人、一个既有满足感又有危机感的人。

在听取报告过程中,我认真做了笔记,对项教授提出的做好六种人有深刻的体会,特别是对“要做一个忠诚的人”更是思考良久。《中国共产党章程》明确规定的党员义务中单独有一条描述,“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致”。党的十八大以来,中共中央总书记习近平对全面从严治党提出了一系列新要求,强调党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实(即“三严三实”)。党中央对“三严三实”的提出,其目的就是要着力解决干部队伍中存在的理想信念动摇、滥用权力、不负责任、不敢担当、对党不忠诚、做人不老实等问题。

对党忠诚不是对个人忠诚,不是无原则地迎合领导个人,更不是搞人身依附,而是要自觉地维护中央权威、维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定,不搞非法组织活动,不搞团伙小圈子。真正以最广大人民群众的根本利益为出发点,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,努力实践共产党人高尚的人生价值。

2003年,还是大学二年级学生的我光荣地加入中国共产党,让我时刻铭记责任,在学习和生活中时刻以党员标准严格要求自己,积极发挥党员的先锋模范作用,在学生中拥有良好的口碑,在学生干部工作中是老师的得力助手。2006年,大学毕业就职于哈尔滨华德学院,10年来我一直从事学生思想政治教育工作,如今担任我校艺术与传媒学院党总支副书记,倍感肩上责任重大。每一次书记培训、每一次总支会议、每一名发展对象的讨论和确定、每一名学生党员的发展、每一次谈话……在这些具体工作中我都保持着应有的政治性、原则性和战斗性,我常说的一句话就是:“我们一定要培养好学生党员,为党把好关。”

学习了项教授的报告后,我自知自身需要学习和加强的地方还很多,在今后的工作中要多学习提高,对待领导做到尊重不恭维、服从不盲从、补台不拆台、依靠不依赖,抵制人际关系庸俗化,不让江湖俗气在总支内滋长和漫延。保持清清爽爽的同志关系和上下级关系,真正做到光明磊落、堂堂正正,“宁可清贫自乐,不做浊富多忧”,做一个对党忠诚的人!

2015年10月19日